logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

接種兩針疫苗者檢疫期可減7天

2021-05-08
● 陳肇始公布放寬一系列和接種疫苗相關的措施。 香港文匯報記者 攝● 陳肇始公布放寬一系列和接種疫苗相關的措施。 香港文匯報記者 攝

密接者入境者受惠 恢復民生邁出第一步

新變種病毒殺入香港社區,連日來有多幢「疫廈」要撤離所有居民到檢疫中心隔離21天,檢疫設施迅速逼近飽和程度。首批檢疫的伯嘉士大廈居民今日凌晨檢疫滿21天,其間所有住戶病毒檢測結果均呈陰性,特區政府在參考該結果及兩個科學委員會建議後,於昨日宣布未來如再有源頭不明的變種病毒個案,涉事大廈住戶毋須全部隔離檢疫,非密切接觸者改為21天自我監察及4次強檢;而密切者若已接種兩劑疫苗超過14天,檢疫期則有條件地減少7天。不涉變種病毒的密切接觸者和BCD組別入境者,若接種兩劑疫苗超過14天,檢疫期亦同步減少7天(見表)。食物及壎竻膚蔽瓥粉F始強調,該修訂相信是本港恢復經濟和生活的重要一步。 ●香港文匯報記者 唐文

陳肇始昨日聯同多名官員公布,未來如有源頭不明的變種病毒個案,會首先在個案住所實施封區檢測,而該大廈的所有住戶須進行21天自我監察,而毋須撤離至檢疫中心隔離,及於封區檢測後的第3、7、12及19天做一共四次的強檢。

認定無其他隱形變種鏈

她表示,特區政府應對變種病毒一直謹慎處理,在追蹤印度裔男子流入社區的首條變種病毒傳播鏈時發現,除部分密切接觸者受感染外,沒有證據顯示病毒傳播到同住家人以外的單位。數十萬計的強制檢測,亦未發現其他源頭不明的變種病毒個案,故認為現階段本港社區沒有其他涉變種病毒的隱形傳播鏈,因而作出放寬決定。

壎芵p壎籵嬝@中心總監林文健補充說,截至前日(7日),首條變種病毒傳播鏈累計有8宗確診個案,全部是源頭患者的密切接觸者,患者所住的佐敦伯嘉士大廈居民今日檢疫期屆滿,全部無受感染,顯示同住大廈居民的風險較低。

茤衎視為密切接觸者

但由於變種病毒畢竟具較高傳染性,故同幢大廈居民須接受多次強檢。如果患者入住茤苤A該單位其他茤虷矰幙Q視為密切接觸者,須送檢21天。此外,若有證據顯示大廈有垂直或橫向傳播風險,或者大廈出現多於一宗變種病毒個案,大廈所有住戶亦會被列為密切接觸者,接受21天檢疫。

已接種兩劑疫苗人士的檢疫安排亦有調整,政府根據科學委員會及政府專家顧問團意見,規定已接種兩劑疫苗的市民一旦被列為密切接觸者,個案若不涉變種病毒,檢疫期可由14天縮短至7天,並於第12天進行強檢;個案如感染變種病毒,檢疫期則由21天減至14天再接受7天自我監察,並於第19天接受強檢。

抵港者同步縮短檢疫期

政府並根據「疫苗氣泡」概念,放寬已接種疫苗人士抵港後的檢疫期。食物及壎竻蔣`任秘書長(壎矷^陳松青表示,除來自極高或甚高風險地區,其他海外地區的人士完成接種疫苗後,包括從外地回港的港人,均可適度縮短檢疫期。

陳肇始強調,接種疫苗是防疫抗疫最有效的措施,有助市民恢復正常生活,更快建立免疫屏障,全球部分地區疫苗非常短缺,本港既然有足夠疫苗,就應該利用此工具,並再次呼籲市民不必觀望,應盡早打針,相信是本港恢復經濟和生活的重要一步,政府亦會密切監測情況及作出適當調整。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻