檢索: 帳戶 密碼 記錄帳戶
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | 簡體 
2002年8月12日 星期一
您的位置: 文匯首頁 > > 副刊
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2002-08-12] 「女神節食餐單」

放大圖片

 雪兒(左)保持窈窕身材。

業欣

 人到中年,體重往往向上攀升,難望回復少女時代的身段,不過,美國娛樂圈超級巨星雪兒年屆五十六歲,卻仍能保持窈窕和性感身材,主要由於採用了一套專為女性而設的節食方法。

 《女神節食》作者吉萊斯皮醫生設計的減肥套餐,據講適合更年期的婦女,她們的荷爾蒙通常失去平衡,隨著雌激素水平下降,消化系統和新陳代謝機能自然退化。

 吉萊斯皮解釋說:「當一名女子到達四十歲左右,激素開始下降,形成身體對碳水化合物特別敏感。」吉萊斯皮是比華利山一名泌尿學家,對如何在不損害健康下減肥素有研究。

 數年前,雪兒準備出國進行巡迴演唱,主動要求吉萊斯皮為她提供降低體重和增強活力的意見。結果,雪兒採用了她提供的資料,得償所願減肥成功。

 吉萊斯皮描述自己在經期最後十年面對的體重問題,驅使她構思出「女神節食方式」。她最初嘗試跟隨在醫學界的標準餐單進食,但她的體重反而增加超過二十磅。為了達致減磅目標,吉萊斯皮決定依照自己的構思進行減肥,大幅改變其每天吸入的蛋白質和碳水化合物數量。結果,她的體重真的下降。

 她解釋說:「男性和女性儲存食物的方式不同,男性把碳水化合物作為能量,但碳水化合物卻變成女性的脂肪。」屬於碳水化合物的食品亦有高糖和低糖之分,高糖食品包括馬鈴薯、白飯、麵團食品及麵包,低糖食品則有水果、蔬菜和全麥食品。吉萊斯皮建議女士們以低糖食品為主,盡量避免在午餐和晚餐都進食高糖食品。

 吉萊斯皮認為,以每周平均進食數量計算,蛋白質、低糖碳水化合物和脂肪所佔比例,應分別是百分之四十、百分之三十五和百分之二十五。較簡單的做法是,包括肉食、家禽、雞蛋和鮮魚的豐富蛋白質食品應當在下午一至五時進食,低糖份和碳水化合物食品則適宜在晚上七至十一時進食。婦女應當較男性吸收更少數量的脂肪,每天只需一湯匙牛油,便已足夠促使荷爾蒙恢復均衡水平。

 為了確保上述膳食能夠發揮效能,吉萊斯皮提醒女士切勿省掉早餐、嘗試小食多餐(每餐約三十卡路里)、避免飲酒和保持運動習慣。在運動方面,她們毋須前往健康院進行苦練,只要日常多步行、游泳或踏單車已足夠。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【往上】 【下一條】 【關閉】
副刊

新聞專題

更多