檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | | 簡體 
2004年11月24日 星期三
您的位置: 文匯首頁 > > 港聞
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2004-11-24] 母嬰健康院婦康中心殘疾人視為畏途

放大圖片

 郵政署署長蔣任宏(右)與漁農自然護理署署長陳鎮源一同主持「香港菌類」 特別郵票的發行儀式。(趙焜崗 攝)

 【本報訊】(記者 鄧愷欣)一個維護傷殘婦女權益的組織發現,衛生署轄下的母嬰健康院及婦女健康中心並沒有一間可供殘疾婦女、特別是讓輪椅人士無障礙地使用中心內的公共設施,令她們未能做婦科檢查。

 「香港女障協進會」今年6月至7月,巡查衛生署轄下41間母嬰健康院及婦女健康中心,發現全部健康院的詢問處都未能符合標準,有礙她們向醫護人員求助。當中有15間沒有設置升降機或其他輔助上落的機器,18間設有升降機的健康院則沒有指示牌指引殘疾人士乘搭位置。

41院舍設施「肥佬」

 同時,升降機的按鈕高度、闊度及發聲器等設施亦並非全部都有設置,令殘疾人士難以使用。而且更缺乏視障人士的設施,有35間是沒有引導徑引導她們前往升降機或詢問處。

 此外,有6間健康院更沒有設置殘疾人士洗手間,有7間亦需要向職員領取鎖匙才可使用。有關洗手間的廁格門把手高度及淨闊度,部分亦未符合標準要求;而且有22間健康院的殘疾人士洗手間沒有設置叫喚鐘,若殘疾人士遇到意外便無法求救。有些洗手間內更放置雜物,減少殘疾人士活動的空間。

殘障人難做婦科檢查

 香港女障協進會義務秘書黃嘉玲表示,是次巡查的目的,是因應政府推廣「子宮頸普查計劃」,很多會員反映沒法進行有關檢查,故便特別巡查衛生署各母嬰健康院及婦女健康中心,了解這些中心提供的設施及通道的實際情況,以便向衛生署、婦女事務委員會反映,甚至向平等機會委員會投訴。

 她批評,政府轄下健康院忽略殘障婦女的需要,並建議衛生署日後向殘障婦女推廣檢查計劃時列明中心設施,以便讓她們參考,及即時改善不適合傷殘人士使用的設施,加強公眾教育,確保她們的需要不被忽略。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多