檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | | 簡體 
2005年8月30日 星期二
您的位置: 文匯首頁 > > 財經
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2005-08-30] 施永青:舖租年底見頂

放大圖片

 中原主席施永青(右)應邀出席英皇娛樂廣場典禮時表示,舖租今年底會見頂,但仍維持活躍。周穎 攝

 【本報訊】(記者 周穎)商舖市道受惠於迪士尼及個人遊帶動,今年來租金已累升20%,中原主席施永青預期,商舖租金會於今年底見頂,之後租金會維持平衡,承租商戶會由珠寶、影音及化妝品轉為二線公司,商舖市道仍然活躍。

 中原地產主席昨日出席酒會時指出,目前零售市道仍然上升中,市場對於迪士尼、個人遊仍然有期望,預期會帶動零售業市場,現時影音、珠寶及化妝品等對商舖租金最有承接力,對核心區舖位最有需求,稍後當上述行業需求飽和後,舖位會由二線公司承接。

租金見頂 商舖仍活躍

 他預期,商舖租金於下半年會見頂,相信會「先見山峰,再見平原」。他強調,租金見頂不等於租金下跌,而是維持一段時間,相信第二個高峰會由香港內部經濟帶動,相信若租金由內部市場拉向上,租金會更「勁」。

 事實上,今年上半年商舖交投活躍,商舖買賣合約登記錄得3353宗,半年成交量超越97年,創下10年新高,另一方面,今年上半年的商舖買賣合約登記總值228億元,數字是97年下半年後,創下近8年按半年新高。

半年商舖成交創10年新高

 美聯物業工商舖行政總裁黃子華早前亦認為,迪士尼樂園開幕,可為零售業帶來更多的生意,商戶承租能力提高,支持舖租穩健增長。今年來商舖租金累積上升達10至25%,料核心區一線街舖全年升幅35至40%,二、三線區升20至50%。至於售價,核心區全年料升值15至20%,二、三線區增30至35%。

 中原地產研究部高級經理黃良昇指出,今年上半年的商舖買賣合約登記(包括一手及二手商舖買賣)合共錄得3353宗,要較1997年上半年錄得的2967宗多出386宗或13%,是自1995年下半年以來,首度在半年內錄得逾三千宗買賣的高水平,更刷新近十年的按半年紀錄新高,可見商舖交投頻率較1997年高峰可謂一時無兩。反映今年上半年商舖買賣受消費意慾利好帶動,加上自由行與迪士尼開幕刺激,商場拆售及大額商舖交易暢旺。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

新聞專題

更多