檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2006年5月17日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

陳日君無需扮糊塗


http://paper.wenweipo.com   [2006-05-17]

 ■譚正之

 中國天主教愛國會最近任命主教事件令梵蒂岡不滿,香港教區主教陳日君火上加油,猛烈抨擊中國政府及愛國會。外交部駐港特派員呂新華日前強調,希望梵蒂岡不要利用宗教干涉中國內政,並同時向陳日君提出暗帶批評的三點建議,但陳日君不知自愛,隨後發表聲明,稱自己對呂的建議感到「受寵若驚」,又對呂表示希望同他會面感到「喜出望外」。但同時又重申反對中國政府的立場,引起香港反對派及其傳媒的新炒作。此舉再次暴露了陳日君裝糊塗、扮天真,借題發揮,抬高自己地位的本色,及在中梵建交上製造混亂,干擾建交進程的頑固倒退立場。

陳日君言行破壞中梵建交氣氛

 呂新華日前會見香港傳媒時表示,中國政府與梵蒂岡建交的立場並沒有改變,即梵蒂岡必須遵從一個中國政策,及不要利用宗教干涉中國內政。這一原則立場是一貫的、必要的,並有極大的針對性。目前梵蒂岡還同台灣有外交關係,必須斷交才有前提;另方面,由於梵蒂岡當年未能正視中國的存在,長期堅持干預中國內政的錯誤政策,以及近半個世紀以來,中國天主教早已是自選主教,梵蒂岡不能無視這一現實。

 近年來,教廷不斷通過各種渠道向中方表示,希望像其他歐洲國家一樣,與中國建立正式外交關係,而只保留與台灣的非官方關係,其言行也對中國較為友好。梵蒂岡對同中國建交的目的是十分清楚的。正如有評論分析的,對於教廷來說,與中國建交無疑是進一步提升梵蒂岡國際影響力的「捷徑」。根據梵蒂岡的資料顯示,過去幾年中國在天主教傳統勢力範圍地區所進行的投資逐年大幅度增加,因此在上述地區中,中梵兩國的關係起著非常重要的作用,能夠間接影響當地的經濟發展。而且,作為一個世界性的宗教,天主教不能進入中國,「其代表性就減少了一半」。

 但作為天主教香港教區主教陳日君樞機,近年來在中梵建交上是做了甚麼呢?他除了利用主教地位,在香港參與反對香港政府,反對基本法,污衊中央政府宗教政策等一系列政治活動外,近幾個月來,更在中梵建交問題上多次高調發言,就中方自行擢升及祝聖多名主教,大罵中國「行為惡劣」,「有意破壞中梵建交談判」,並要求梵蒂岡停止與中國談判,還說若繼續對話,就等於「投降」等等。

曲解呂新華原意往自己臉上貼金

 中央政府對陳日君的所作所為是看在眼裡的,但應對手法則非常得體。一方面由外交部發言人正面回應梵蒂岡,另方面,則通過外交部駐港特派員回應陳日君,除重申中方原則立場外,並提出了暗帶批評的三點建議。第一,陳日君應正確和全面理解中央政府在中梵建交問題上的政策,這點其實是暗指其過往錯誤及片面理解中央政府在中梵建交問題上的政策。第二是要其把中方立場正確無誤地傳遞給梵蒂岡,這點暗指其過往把中方立場錯誤及失實地傳遞。第三是說服梵蒂岡接受中方的立場,這點也暗指其未有做好自己應做的事。

 儘管這些批評以建議形式提出,語調平和,但聽話聽音,聰明人是可以看出其中深意的。但陳日君卻把這說成是中央政府對他的承認和肯定,發表聲明稱自己對建議感到「受寵若驚」,對呂表示希望與他會面感到「喜出望外」。有人曾指陳日君是「老人癡呆」,在這件事上他是否真的「老人癡呆」?筆者並不這樣看,他是用其慣用手法,裝糊塗、扮天真,曲解呂新華的意思,往自己臉上貼金。但同時卻堅持對抗中國政府的立場,聲言中國政府的立場「如果是要奪取主教的任命權,如果是要維持一個凌駕主教之上的愛國會」,則「國家絕對沒有好處,也不會被絕大多數的神職及教友接受」。這就表明,陳日君到目前為止,仍是中梵建交的破壞者、促退派。(文匯論壇)

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

新聞專題

更多