檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年8月8日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

麥當勞外賣員 「自僱」無福利


http://paper.wenweipo.com   [2009-08-08]     我要評論
放大圖片

 ■麥當勞外賣速遞通宵更司機阿權(右)入職不足半年,已腳傷兩次,現時仍休假中,沒有收入。阿輝(中)送完外賣,冒雨返回所屬的將軍澳分店時發生意外,右腳骨折,須施手術鑲鋼釘,仍在做物理治療,復工無期。本報記者嚴敏慧 攝

 【本報訊】(記者 嚴敏慧、鄭佩琪)大型快餐連鎖店麥當勞外賣服務的外判商域迅快遞,被指以自僱形式聘請電單車司機,令員工不受《僱傭條例》保障。有工會指出,該批電單車司機只獲發時薪,無假期及福利,有司機冒雨趕送外賣時發生車禍,導致傷痕纍纍甚至斷腳,卻不獲補償,更要扣人工支付電單車維修費。

 今年2月入職的阿權是通宵更司機,他表示,自麥當勞加強宣傳外賣服務後,訂單數量急增,由於每區通宵更有一位車手,他試過一小時內要送12張單。今年5月中,他送外賣時跣葷廑迉k腳,6月中復工,不夠一周再生意外,拉傷腳筋,現時仍休假中,沒有收入。阿權說,為保持20至40分鐘服務承諾,不時要開快車,平均車速每小時70公里。

 飲食及酒店業職工總會總幹事卓素莧表示,估計現時約有800名麥當勞外賣電單車司機,今年內增聘至1,000人;域迅快遞與司機簽署承包協議,惟他們有編更制度、工具由公司提供,其實是「假自僱」。

潘佩璆促政府研究自僱定義

 勞工界立法會議員潘佩璆則表示,外賣速遞員屬高危行業,工作容易發生意外,擔心他們不受保障會有損僱員權益,促請政府調查及研究立法自僱人士的定義。

 麥當勞發言人表示,聘用該外判公司時,已要求公司須為有關員工提供充足保障及遵守安全守則;如發現有不合適安排,會作出適當跟進行動。域迅快遞昨發表聲明,指去年起成為麥當勞外判承辦商,現有部分外送速遞員與公司簽署承包合約,報酬以每小時加佣金計算;公司已為該運作及外送速遞員提供有關保險,過往無收過類似投訴,會積極跟進他們的要求。

張建宗:自僱非單方面表述

 勞工及福利局局長張建宗昨回應,指勞工處會了解事件。他說,自僱人士並非單方面安排,要留意實際情況,自僱人士的生產工具及器材以及衣著是否由僱主提供,都是有用的證據,並非單方面表示是自僱就可以。

 勞工處發言人表示,自僱與否,要視乎合約對報酬、風險、保險及稅務安排條文及工作工具由誰提供。根據《僱傭條例》,僱主不可單方面將僱員列為自僱人士,否則僱員可向僱主提出申索。

相關新聞
全國青少年科技賽 港生奪48獎創紀錄 (圖)
香港師生所獲部分獎項 (圖)
中七生破尖端數學難題 (圖)
技術員製套裝 600元驗DNA (圖)
多部委合辦 陳易希曾獲獎
中大微軟合建國家重點實驗室 (圖)
中三女生發現烏龍茶最健康
殺入嬰兒用品展穗媽媽萬元掃貨 (圖)
儲臍血應急 準父母願花3萬 (圖)
嬰兒博覽部分特價產品 (圖)
生意流向「免稅」店 業界冀劃一徵袋稅 (圖)
郵輪遊圓滿歸 深旅社乘勝追擊 (圖)
證監指黃光裕騙股東16億 (圖)
東廊鴨利洲車禍 3隧皆塞萬人遲到 (圖)
深搗偷渡集團 車底擒4越人蛇 (圖)
被證券商追債3600萬 林世榮妻獲准抗辯
攜械偷渡 博坐監醫頑疾
不滿挪用近3千萬 老商人告長子吞產
領匯保安流動復工 工聯會抗議 (圖)
甲流破5千 公院收症增2成
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多