檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年8月23日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

減中風風險35%薄血新藥須自購


http://paper.wenweipo.com   [2011-08-23]     我要評論

 香港文匯報訊(記者 曾偉龍)心房顫動是一種心律不齊疾病,患者血液會在心臟凝結成血塊,增加中風風險,但傳統薄血藥會與逾百種食物或藥物相沖。香港醫院藥劑師學會表示,新薄血藥「達比加群酯」較傳統藥物減低35%中風風險,但因藥物不在醫管局藥物名冊中,公立醫院病人需自資買藥,每月成本約900元。

 維他命K會使心房顫動患者血液在心臟凝固積聚,如血塊衝上腦部則會引致中風。面世50多年的薄血藥「華法林」是維他命K拮抗劑,可阻止血塊形成,但患者每約2至3個月便需要驗血,按血凝指數調整服食劑量,而且病人不可進食含豐富維他命K食物,如多種綠色蔬菜、綠茶及中藥材如人參等。

 剛於上月註冊的新薄血藥「達比加群酯」可透過阻止凝血蘇※吽A減少凝血,較「華法林」降低35%中風風險,並降低74%出血性中風風險。醫院藥劑師學會會長蘇曜華表示,新藥較傳統藥物療效更理想,而患者毋須定期驗血調整劑量,亦不用擔心藥物與食物相沖,但新藥每月成本約900元,較「華法林」每月數元的成本高。

相關新聞
上月物價升7.9% 通脹16年最猛 (圖)
綜援單親母:慳無可慳
戶均月開銷2.16萬較5年前升14.5% (圖)
過去12個月通脹率
打佯前掃貨 行多步格價
7月部分物價升幅 (圖)
大狀彭力克 逐點駁李志喜 (圖)
雙方對申請人是否符合「永久居民」定義回應 (圖)
吸逾百市民旁聽 場外睇屏幕直播
另2覆核案 高院10月審
康文署票務員 收受利益罪成
專挑幼女非禮 港2色魔同日落網 (圖)
爭執起殺機 婦涉揮鎚殺夫 (圖)
港大宿舍地盤 被偷值百萬電線 (圖)
蒲吧爭執認誤殺 美籍教師囚10年
拒付裝修費尾數 救護隊目涉恐嚇下屬
羅力威唱片監製涉偷器材 (圖)
裕記清盤案 下周一再訊
的哥開車忘「落旗」 乘客拒付差額互毆 (圖)
海灘女屍案 交歡後行兇
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多