檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年9月19日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 非常娛樂 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

張敬軒愛冒險 最緊要好玩


http://paper.wenweipo.com   [2011-09-19]     我要評論
放大圖片

 ■軒仔承繼美好的傳統,籌建錄音學校培訓人才。

 樂壇過江龍張敬軒到香港發展接近十年,在11月將會面對音樂事業兩大重要事,一是其籌備3年、在廣州開設的錄音學校終於開幕,二是將於11月4至6日假九展匯星與香港管弦樂團合作,攜手舉行演唱會。兩件事都是人生第一次嘗試,軒仔笑言:「是一場冒險,既好玩又刺激。」又指自己在建校過程,嘗試了很多新體驗,重新體會「拿得起,放得低」。

 由以前在房間獨自創作,到09年軒仔選擇站上廣州藝術家的舞台─星海音樂廳,與來自世界各地10多位頂尖的弦樂、敲擊樂手等帶來一場Unplugged不插電的原聲音樂會。今年他將難度提升,與近百人的香港管弦樂團合作。

 軒仔直言:「一個唱流行歌的人要站在管弦樂團前,如果我說一定行,連自己都覺得心虛,如果說不行,我又覺得自己可以,所以要一路摸索。不論是辦錄音學校或是開交響音樂會,都是一次冒險。我們來到這世上,最好玩、最刺激就是冒險,如同見工般,可能我最後會去了賣魚蛋哩!」

 軒仔以前曾說過左耳只餘下兩成聽力,問及會否影響音樂會的演出,他指現在只是聽較為低頻的聲音會覺得嘈,沒有甚麼太大影響,甚至開起玩笑來:「好像貝多芬是聾的,老牌騷靈大師Stevie Wonder是盲的,可能要做一個真正的音樂人,身體需要殘缺才符合這件事。」

辦錄音學校是使命

 一個真正的音樂人,通常除要唱好歌外,培育後輩亦不遺餘力。軒仔承繼這美好的傳統,籌建錄音學校培訓人才,這學校幾乎佔據他大半的工作時間,但幾辛苦他都覺得值得。「我常常覺得,上天讓我做這個行業是賦予我一個使命,來到這個世界要去影響或者幫助一些人,而且做娛樂,我們每一天都在消費這個社會,我們的收入、做騷、賣碟、知名度等都是社會給我們的,我們需要回饋給社會。」不過,軒仔只覺高調做善事、捐錢不是其風格,更有感中國13億人口,卻連個優秀的音響師都沒有,每次舉辦大型音樂會都要向台灣、日本、甚至澳洲等地借將,實在太匪夷所思了,因此他決定建立一間錄音學校,簽下10年賣身契來為學校添置最好的器材,並提供獎學金予有志在這方面發展才能的貧困學生。

高級打雜助沉思

 不過,開辦學校絕非只是提供資金這麼簡單,不但時時要跟進學校建設的所有進展,從過萬份圖紙設計到後期赴地盤視察場地,每一方面軒仔都親力親為,他大呻:「其實我數學成績很差,初中會考只拿得30至40分(滿分是150分),堪稱是個『理科零分』的人,卻要去看數,看小數點後11個位的聲音差距的不同,真的很辛苦。」有時甚至化身做高級打雜,如孫楠來其錄音室時,他倒水收拾叫外賣樣樣都做,從被人服侍轉變成服侍他人的角色,軒仔甘之如飴,還當成是可一不可再的機會去沉澱思考。「在娛樂圈打滾的人很容易拿得起,放不低,我慶幸自己可以抽離一下被眾人拱照的環境,與同事一起去解決問題。有時去到地盤,見到工人工作十分辛苦,阿姐已經30、40歲還在清潔天花板,就會發現很多事情都不是必然的,我們要懂得去感恩。」所以就算辦學校很辛苦,要面對無數的困難,軒仔仍然堅持下去,只因從中醒悟了「拿得起,放得低」的真諦,令他倍感開心。

相關新聞
張敬軒愛冒險 最緊要好玩 (2011-09-19) (圖)
提前預支退休生活 (2011-09-19) (圖)
呻賢妻難覓 想找代母生仔 (2011-09-19)
阿嬌「側手翻」失手阿Sa見小豬 勁U (2011-09-19) (圖)
收九百歐元開門利是Amanda S.羅馬完婚 (2011-09-19) (圖)
謝絕緋聞 馬賽專心演戲 (2011-09-12) (圖)
黃聖依無畏林峰fans呷醋 (2011-09-12) (圖)
陸永 北上努力賺奶粉錢 (2011-09-12) (圖)
張柏文撐家姐唔反骨 (2011-09-12) (圖)
首次與新男友過生日 楊思琦簡單已足夠 (2011-09-12) (圖)
宣傳海報造型搶眼 心情靚 家燕姐拉監製合照 (2011-09-12) (圖)
林憶蓮 否認與同性密友同居 (2011-09-12) (圖)
「辣薑」黃智賢 戲內戲外等緊上位 (2011-09-05) (圖)
結婚求安定 回歸無線 (2011-09-05) (圖)
離開廣東 重當新人 (2011-09-05) (圖)
李嘉欣愛兒 精靈做「嫩模」行善 (2011-09-05) (圖)
陳曉東生日獲媽媽送裸女蛋糕 (2011-09-05) (圖)
大學打拳擊賽頭破血流 吳彥祖靠堅持勝比賽 (2011-09-05) (圖)
平民明星皆熱衷 微博絕非微力量 (2011-08-29) (圖)
古巨基:我已經中了微博的毒 周慧敏不開微博保私人空間 (2011-08-29) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
非常娛樂

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多