檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年9月23日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

預約分娩書 特區水印防偽


http://paper.wenweipo.com   [2011-09-23]     我要評論
放大圖片

 ■莫天娜表示,統一發放確認書將更有效監測私家醫院接收內地產婦的情況。香港文匯報記者曾雁翔 攝

 香港文匯報訊(記者 曾雁翔)明年龍年勢掀「嬰兒潮」,更是內地孕婦計劃來港產子高峰期。全港私家醫院迄今已接獲8,000宗內地孕婦明年的分娩預約,佔明年限額26%,預約更排期至明年5月。為防止醫院濫收內地孕婦,衛生署今日起向公私營醫院統一簽發「預約分娩服務確認書」。

 新「確認書」載有孕婦個人資格,以及產前檢查資料,包括配偶是否香港人、主診醫生及醫院名稱、產前檢查的日期等。「確認書」設有防偽特徵,在背光下可發現多個香港特區區徽水印,並使用商業登記證紙質印刷,每張「確認書」都有獨立編號,可從編號追溯簽發的醫院和孕婦預產年份。

內地婦港分娩須港醫檢查

 衛生署今天起採用新款「確認書」,取代以往由醫院自行發出的證明文件,並按個別醫院協議的限額派「確認書」。衛生署首席醫生莫天娜指,若內地孕婦準備在香港私家醫院分娩,需要由本港醫生作產前檢查確實預產期,再由醫生轉介至醫院。醫院收到資料後,按照協訂服務名額,確認預約及簽發「確認書」。醫院需把預約和分娩資料呈報衛生署和入境處。

 她續指,統一證書制度可以監察各間醫院有否按照協議接收預約,防止濫收。入境處在關口亦可以利用資料核實孕婦身份。當局計劃設立中央資料庫,以電子平台監察有關產科服務的資料。

 醫院管理局兒科協調委員會副主席陳衍標指,當局可利用證明書資料建立資料庫,有助調配醫護人手和監測。他指部分內地孕婦可能會報細胎兒周數。實施統一證書制度後,強制由本地婦產科醫生簽發,令資料更準確。

相關新聞
港8月通脹6.3% 三年新高 (圖)
餐廳頻加價 食物漸縮水 (圖)
泰米價格下月或急漲28% (圖)
焦點透視:雷鼎鳴:匯率樓價是元兇
輔警匿警署旮旯 膠袋笠頭焗死 (圖)
燕窩全含硝酸鹽 食血燕易變藍血人 (圖)
近年警察在警署內自殺事件簿
男生校內跳樓案 校長稱記過是訓育 (圖)
串謀勒索宗教高層 名醫潘醒華母囚5年
星展銀行前經理涉收賄130萬
醒目市民與警布局 擒內地電話騙徒 (圖)
威院派錯藥 報告揭實習醫生犯錯
「黎嬰彎」10日3宗車禍
黃毓民扮砌白鴿 狙擊騷力撼民協
來論:香港乃法治之區 豈容「長毛」橫行
大戲連場:揚言要馮檢基「歸西」 (圖)
故布疑陣:袁彌明不走 甘威不蒲頭
理由古怪:「土盟」稱參選為取「護身符」 (圖)
廿四味:陳方安生何以聞「維基」而色變?
民建聯8將深水鶗斯w仗 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多