檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年12月17日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際星情 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

《金陵》入圍金球 全片上下均興奮 張藝謀獲肯定感榮幸


http://paper.wenweipo.com   [2011-12-17]     我要評論
放大圖片

■張藝謀(左)及張偉平(右)得知入圍喜訊,即時向主辦方致謝。 資料圖片en1217

第69屆金球獎(Golden Globe Awards)日前公佈了入圍名單,能參與有「奧斯卡前哨戰」美譽的盛典,眾入圍者自然大感興奮,其中《金陵十三釵》是唯一代表亞洲征戰荷里活的電影,劇組人員得悉喜訊後亦大為興奮,導演張藝謀和出品人、總監製張偉平亦即時以英文向金球獎的主辦方荷里活外國記者協會(HFPA)致謝。

在宣佈提名名單時,《金》的演員佟大為正參加500人的觀眾見面會,得知電影可角逐最佳外語片的殊榮後,大家一同鼓掌,他還道︰「這是今年以來最讓我興奮的消息,作為該片的主演我倍感榮幸。」他又指得獎與否並非最緊要,最重要的是與美國觀眾一起分享作品。

《金》是一國際性合作

張藝謀在這些年雖已憑《活著》、《搖啊搖,搖到外婆橋》、《英雄》、《十面埋伏》入圍金球,但仍難掩喜悅之情,他與張偉平在聲明中表示︰「《金陵十三釵》是一由24個國家、600多人參與的國際性合作,我們真誠地感謝他們的貢獻。我們非常感謝HFPA能從眾多的影片中肯定我們的作品,這是我們參與者的真正榮幸。」

張導的其他對手也為入圍而感高興,如首次執導電影的安祖蓮娜祖莉(《In The Land of Blood and Honey》)。「我非常感謝HFPA嘉許我們的電影,這是一次真正的合作,我亦感激和我們合作的演員和工作人員,他們所經歷的波黑戰爭(Bosnian War),令我從一真實的角度切入衝突之中。」

另一位勁敵艾慕杜華(《我的華麗皮囊》)也為提名而感高興。「與我競爭的電影均為神來之筆,我亦不介意被他們擊敗。對我來說,所謂的獎項就是與我尊敬的人共享佳肴美宴。」

尚杜加丹為提名感無言

以6項提名領銜提名的《星光夢裡人》,男主角尚杜加丹自然非常開心。「非常感謝HFPA這份令人難以置信的禮物,得此嘉許實一大榮耀,《星》在金球獎中所得的提名也令我說不出話來!佩服。」另一大熱門米高法斯賓達(《色辱》)亦稱自己特別高興,「HFPA肯定我於Steve McQueen作品中的貢獻,我很高興,謝謝。」

而在《J.艾德格》中有精湛演出的里安納度狄卡比奧為獲提名而感榮幸。「我謙遜地與奇連伊士活及劇組人員工作,亦為對電影的貢獻獲肯定而感興奮。」■文︰Wyman

相關新聞
《金陵》入圍金球 全片上下均興奮 張藝謀獲肯定感榮幸 (2011-12-17) (圖)
新西蘭新女聲愛玩鼓 Zowie無意模仿GaGa成名 (2011-12-17) (圖)
珊迪娜布洛不介意新作戲份少 (2011-12-17) (圖)
SJ崔始源看《登陸之日》哭3次 (2011-12-17)
宋慧喬含淚領電影獎 (2011-12-17)
前田敦子夥森山未來演《苦役列車》 (2011-12-17)
受拍戲影響 仲間由紀惠 更愛琉球 (2011-12-17)
娛聞雜碎 (2011-12-17) (圖)
《金陵十三釵》逐金球最佳外語片 佐治古尼挾兩片爭影帝 導演 (2011-12-16) (圖)
《福布斯》最吸金女歌手 Lady GaGa年賺逾7億稱霸 (2011-12-16) (圖)
演員工會獎公佈提名 《寫出友共鳴》 4提名領先 (2011-12-16) (圖)
獲法官稱讚 蓮莎庭上展笑顏 (2011-12-16) (圖)
Paris Jackson緊記父親MJ教誨 (2011-12-16) (圖)
傳倖田來未奉子成婚 (2011-12-16)
娛聞雜碎 (2011-12-16) (圖)
2011年最賺錢女歌手 (2011-12-16)
處女執導有獎 安祖蓮娜 獲製片工會表揚 (2011-12-15) (圖)
韓流世界人多勢眾著先機 Tim要憑實力獨創高峰 (2011-12-15) (圖)
獲女兒撐場 梅姨透視裝現首映 (2011-12-15) (圖)
「玉婆」珍珠項鏈 天價逾9000萬成交 (2011-12-15) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際星情

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多