檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年1月13日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 體育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

美斯PK馬拉當拿 誰是史上第一球王


http://paper.wenweipo.com   [2012-01-13]     我要評論
放大圖片

 ■美斯三度獲金球獎,成就超前輩。法新社

 「美斯現在正處於最高的水準當中,他是世界最佳,是巴塞的當家球星,他在跟上帝一起踢球。」馬拉當拿曾這樣稱讚美斯。在美斯連續三次奪得金球獎的榮譽之後,一個永遠存在的問題又浮出了水面,誰才是歷史上最好的球星呢?意大利《米蘭體育報》表示,人們已經開始習慣於把美斯和馬拉當拿、比利並列,將他們看成是歷史上最好的球星,但兩位阿根廷球員之間,誰更出色呢?可以肯定的是,兩人之間的差距是非常小。

 國家隊層面,無疑馬拉當拿更偉大。馬拉當拿26歲登上世界最高領獎台,而美斯在阿根廷國家隊仍然找不到方向,他甚至連含金量要低一些的美洲盃獎盃都未能獲得。毫無疑問,美斯已經是當世的最佳球員,三座金球獎就是最好的證明,但是想要成為球王,美斯一定要在世界盃中證明自己才行。不過美斯現在才24歲,他至少還可以踢兩屆世界盃,如果各方因素都達到完美,誰又能說美斯就一定在世界盃上碌碌無為?

美斯尚缺世界盃

 在問到誰將是歷史上的最佳球員時,馬拉當拿也表示,現在「蓋棺定論」還早:「這個必須要到美斯結束職業生涯的時候才能有評價。他正走在成為歷史最佳的正確道路上。如果美斯能奪得世界盃,成為歷史最佳,我怎能不感到幸福?」

 意大利《米蘭體育報》對兩人從技術和能力角度進行了打分對比,最後馬拉當拿得到55分,小勝美斯1分。在技術的環節,兩人都是天才,都得到10分。馬拉當拿就是技術足球的化身,即使是橙子在老馬腳上也乖乖的聽話。美斯也是公認的在老馬之後世界足壇技術最好的球員。

 在速度方面,美斯得到10分,馬拉當拿8分。與馬拉當拿相比,美斯的速度更快,他的瞬間啟動速度令人讚歎,也讓防守球員顯得遲鈍和笨拙。

 力量方面,美斯得到7分,馬拉當拿得到8分。在爆發力和頭球的力量上,馬拉當拿比美斯更強。在創造性方面,美斯9分,馬拉當拿10分。美斯是一個能創造時代的球員,一個能成為世界最佳的球員,但他的作用和馬拉當拿不同,他和馬拉當拿一樣具有打破平衡的能力,但美斯更多依靠的是純粹的才華、本能,他在最後解決問題方面的作用要超過創造性的作用。巴塞的「馬拉當拿」其實是沙維而不是美斯。馬拉當拿除了盤帶之外,傳球也享譽世界足壇。尤其在90年世界盃上對巴西送出的致命一傳,盤帶與傳球的完美結合。美斯由於身處巴塞羅那,身後有眾多傳球高手,他的主要精力也並不在傳球上。

 進球感覺方面,美斯10分,馬拉當拿9分。相比於美斯,馬拉當拿更像是一名中場球員,通常不會像前鋒般去射門。而美斯則有著更強的得分慾望,也更加符合現代足球,任何射門的機會,美斯都不會放過。同時在數據上,美斯的進球數也一年比一年多。

美斯欠缺個性

 在領袖魅力方面,美斯8分,馬拉當拿10分,馬拉當拿曾批評美斯欠缺個性:「他欠缺一點點的個性,我希望他的脾氣能夠變一下,在球場上,必要時要激發隊友的鬥志,比如向隊友吼叫兩聲,衝他們喊把球給我之類的。現在我還沒看到他的個性。希望隨著時間的進行,他能夠真正成長起來,成為真正的領袖。」《米蘭體育報》認為,美斯不是馬拉當拿,他不具備馬拉當拿的領導力,無法帶領整支球隊前進,可以說,美斯不是一個能勝任領袖角色的球員,哪怕他戴著隊長袖標。 ■綜合外電

相關新聞
孫雯批校園足球功利盛行 (圖)
足協3月底管辦分離 (圖)
林丹大馬公開賽意外出局 (圖)
八一終止連敗 JR親友引發衝突 (圖)
王濛約定冰迷滑到2018 (圖)
全國圍甲聯賽閉幕頒獎
亞洲職業自行車隊成立
琱j處罰4外援共125萬 (圖)
劍指倫敦 (圖)
港長跑史上最大年紀選手 印度百歲人瑞征渣馬10公里 (圖)
李娜阻住基維杜娃做一姐 (圖)
米高莊遜訓練威廉士維修工 (圖)
快艇加時撲「火」 (圖)
NBA常規賽周五賽程(香港時間周六開賽)
NBA常規賽周三賽果
港欖球隊國際排名創新高 (圖)
金妍兒籲冬青奧選手放輕鬆 (圖)
保特出戰奧斯陸鑽石聯賽 (圖)
美斯PK馬拉當拿 誰是史上第一球王 (圖)
馬拉當拿PK美斯
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
體育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多