檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年8月6日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 政情與評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

曾德成:頑強陳晞文體現奧運精神


http://paper.wenweipo.com   [2012-08-06]     我要評論
放大圖片

■年輕風帆選手陳晞文的拚搏精神令人動容。資料圖片

 香港文匯報訊(記者 鄭治祖)香港單車選手李慧詩在倫敦奧運勇奪銅牌,充分展現了香港健兒奮力拚搏的體育精神。民政事務局局長曾德成昨日在最新網上專欄中,特別談到仍在比賽中、只有21歲的年輕風帆選手陳晞文:她在2個月前在海上練習時撞船受傷,裂了五條肋骨,要動手術,而為了趕及參加倫敦奧運會,她決定將整個脾臟切除。「陳晞文的例子很突出,但決不是唯一的。」他說,香港運動員近年在不同大型比賽中,已屢次以讓人難以置信的行動,一再樹立起永不言敗的鮮明形象。「這是香港精英運動員、教練員多年來一代一代培育、成長、傳承出來的。」

為趕參賽切除整個脾臟

 曾德成昨日在《局長隨筆》以「港運動員再擦亮永不言敗形象」為題撰文,坦言在眾多香港運動員中,讓人特別牽掛的就是參加女子帆船RS:X級(滑浪風帆)賽事的陳晞文:她在2個月前的練習中嚴重受傷,需要動手術。本來,她的脾臟本來可以只切除一半的,但醫生指康復會較慢,而當時距離倫敦奧運開幕已不到8星期,陳晞文最後決定把參加奧運比賽放在第一位,決定將整個脾臟切除了,以驚人的速度康復並參賽。

 陳晞文參加的比賽已在英國時間7月31日起在距離倫敦三四小時火車車程的韋茅斯波特蘭展開。「這幾天,我都努力通過一直在英國聯絡和協助陳晞文的同事和傳媒了解她的情況,知道她有不錯的開始,很覺欣慰。」

剛接受手術體力受考驗

 曾德成形容,這時的陳晞文,因為停練5星期而「餓水」,有如欲高飛而翼伏的獵鷹、欲奮蹄而足跼的戰馬,蓄勢待發。復練之後,不但應付大風的技術益發進步了,速度也快了,因此在初賽中有不錯的表現,但是能否進入決賽還是未知之數:初賽要賽十輪之多,為時達6天,最後一輪初賽於昨日舉行,成績最好的10人才可以進入決賽。「這對陳晞文無疑是極大的考驗。她剛接受了大手術,體力難免受影響,而割去脾臟後,免疫能力必須靠繼續服藥去加強。」

港健兒樹永不言敗形象

 曾德成讚揚,陳晞文的頑強堅毅,無疑是奧運精神的最佳體現。香港運動員近年在不同大型比賽中,已屢次以讓人難以置信的行動,一再樹立起永不言敗的鮮明形象,如女單車手黃蘊瑤2010年在廣州亞運的賽道上跌倒以致肋骨骨裂,仍在隊友支持下完成賽事更奪得亞軍,是另一讓人津津樂道的典範。

 他說:「這樣的事例不是一下子出現的,而是香港精英運動員、教練員多年來一代一代培育、成長、傳承出來的。這已形成有目共睹的傳統,既表現在賽場上,更表現在日常訓練當中。」

相關新聞
指點江山:李嘉誠教導孫兒愛國對國民教育的啟示 (2012-08-06)
證據確鑿:龜縮仁蒲頭死撐 市民逐點駁狡辯 (2012-08-06) (圖)
《蘋果》涉誹謗 梁福元發律師信 (2012-08-06) (圖)
曾德成:頑強陳晞文體現奧運精神 (2012-08-06) (圖)
來論:國民教育立場急轉 激進派騎劫教協損害師生利益 (2012-08-03)
「龜縮仁」認漏報 又辯稱唔使報 (2012-08-03) (圖)
林鄭探長者好好傾 (2012-08-03) (圖)
陳茂波妻茤衪楫i 屋宇署依法先查 (2012-08-03)
荷蘭加勒比予特區護照免簽 (2012-08-03)
應聘公僕基本法試16日截止報名 (2012-08-03)
青年會計師協會賀5周年 (2012-08-03) (圖)
豫省長助理盧大偉訪本報 (2012-08-03) (圖)
馬灣鄉委會新廈落成 (2012-08-03)
梁振英將出席新聞界國慶酒會 (2012-08-03) (圖)
痗弩q工匡智生訪白鷺湖 (2012-08-03) (圖)
當代華人攝影展慶回歸 (2012-08-03)
梅聯迎市青聯主席一行 (2012-08-03) (圖)
東華推免費醫療捐助計劃 (2012-08-03) (圖)
支持推行國民教育 激進對抗損害香港 (2012-08-02)
《齊心為民》面世 政府新班子剖白心路 (2012-08-02)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
政情與評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多