檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年9月5日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

銀行估價不足2%至8%


http://paper.wenweipo.com   [2012-09-05]     我要評論
放大圖片

■樓市熱烘烘,銀行可能會估價不足。按揭公司建議,買家可多找幾間銀行估價。 資料圖片

 香港文匯報訊(記者 黃嘉銘)雖然市場氣氛普遍認為政府的新十招對樓價的即時影響不大,而且二手新高成交繼續浮現,市場盤源供不應求,令8月按揭註冊數目調整。單位屢創新高成交價,部分單位經銀行估價後,出現估價不足,但一般200萬元左右的超值上車盤,目前銀行的估價大都處於合理水平。有按揭公司建議,不妨多找幾間銀行比較估價,同時置業時多預留資金以便應付首期的增加。

 中原按揭董事總經理王美鳳表示,由於近月有部分熱門屋苑單位又或居屋第二市場單位出現新高成交價,部分已偏離目前市場價格水平;物業估值一般以同屋苑的過往成交價及市場價格水平作為依據,故導致部分該類物業出現估價不足情況,幅度由2%至8%不等。

 的確,近期估價不足的情況比比皆是,而青衣區作為置安心項目的首個試點,區內二手市場成為了樓市焦點之一。有區內地產代理透露,青衣區已多年沒有新樓供應,但置安心計劃僅得約千伙供應,未能滿足區內實際需求,叫價越叫越高,常有銀行估價不足的情況。其中指標性屋苑灝景灣,1個8座中層內園景單位,面積687方呎,業主叫價500萬元,但據擢(0005)於8月底的估值,單位市價約只為472萬元,差距逾半成。此外,由於青衣區大部分物業的價位在400萬至900萬之間,區內業主現時按揭借貸僅約六至七成。

粉嶺帝庭軒估價差22萬

 中原地產分行經理黃嘉偉表示,不少外區買家看好粉嶺區私樓後市升值潛力,叫價被搶高,銀行估價出現偏差。其中聯和墟三寶之一的帝庭軒,2座高層D單位,面積598方呎,業主開價310萬元,但昨日中銀香港(2388)網上估價只是288萬元,差距7%(22萬元)。

 可幸的是,200萬左右的細價盤源估價大多處於合理水平,其中上文提及的慈雲山永發大廈高層4室,代理表示多間銀行估值都貼近叫價的200萬元。而葵涌寶星中心A座高層單位,據昨日琤芮穭W物業估值顯示,估值約214萬元,比開價更多出4萬元。

及早留意心儀屋苑價位

 事實上,由於估價不足直接令買家需多付首期,為免失預算,王美鳳建議,買家若然不太清楚心儀物業的價錢是否屬於市場水平並獲銀行估足價,可於購置物業前先找銀行作口頭估價,而銀行之間的估價結果不盡相同, 若有估價不足可多找幾間銀行估價比較。不過,有時買家為奪心頭好而在時間上未能等待銀行估價,所以買家購置物業前應先多做功夫留意屋苑的價格水平,倘若超出市價便要多預留資金以付多出的首期。

 經絡按揭轉介首席經濟分析師劉圓圓則忠告投資者,估價時不需要過分在意某一、兩間銀行估價偏高或偏低的情況,同時要注意息口有可能上升,不排除未來可升至5%的,要謹慎衡量自身的供樓負擔情況及能力。

相關新聞
金管局推「一站式」查賬繳費 (圖)
跨行出糧可即日過戶
傳發免費電視牌 有線寬頻飆30% (圖)
特稿:網上理財方便 亦憂保安風險
市區置業未絕望 仍有200萬元上車盤 (圖)
各區二百萬元細價盤 (圖)
銀行估價不足2%至8% (圖)
特稿:欲增供應 地從何來?
專家一人一句「論市」
嘉華興業儲彈藥 兩銀團涉78億
九倉新世界改列琤穻a產指數
聖誕難捱 港資廠接單最多跌3成 (圖)
港商生機 出口內銷兩腿走
強積金回報上月僅0.37% (圖)
中鐵海外業務收入約佔5% (圖)
數碼通全年多賺35%至10億
JOYCE料下半年銷售較去年差
財經簡訊:NEC沽聯想套18.3億
財經簡訊:翠華餐廳擬11月掛牌
財經簡訊:和黃6.79億售印度電訊業務
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多