檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年10月31日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 環球烽火 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

23人候選佔12席 金球獎名單西甲佔逾半


http://paper.wenweipo.com   [2012-10-31]     我要評論
放大圖片

■盛傳在皇馬不和的C朗(右)與卡斯拿斯(左)榜上有名。 法新社

 2012年「國際足聯(FIFA)金球獎」的23人候選名單出爐,西班牙球員有7人,在西班牙聯賽搵食的球員更有12人,佔名單逾半數。朗尼成為唯一一位入選的英格蘭籍球員,獨力與其餘22人角逐2012年最佳足球員的美譽。

 阿根廷球星美斯上個球季合共入了50球,力爭「金球獎」4連冠頭銜,即使巴塞羅那上季只得西盃冠軍,但美斯在球隊的4位隊友仍有入選,包括後衛碧基,中場沙維、恩尼斯達和布斯基斯。重奪西甲錦標的皇家馬德里則比巴塞多1人入選,入球比美斯少4個的2008年金球獎得主C.朗拿度,連同門將卡斯拿斯、後衛沙治奧拉莫斯、中場沙比阿朗素這3位今夏西班牙歐國盃冠軍成員,以及德國中場奧斯爾與法國前鋒賓施馬,齊殺入榜。西甲雙雄再加上在歐霸盃表現神勇的馬德里體育會哥倫比亞前鋒法卡奧,西甲球員已佔名單的12席。

英格蘭球員僅得朗尼

 英格蘭籍球員卻只有上季聯賽為曼聯入了27球的朗尼入選,以30球成為英超神射手後今夏轉會曼聯的荷蘭鋒將尹佩斯亦在名單上。在英超搵食的入選球員以來自冠軍曼城為主,包括巴洛迪利與阿根廷國腳阿古路兩名前鋒,還有中場攻守作用關鍵的科特迪瓦中場耶耶托尼,前者兩名意大利歐國盃亞軍隊友、門將保方和中場派路亦上榜。

 令人意外的是首奪歐聯冠軍的車路士只得頭號功臣杜奧巴入選,這位科特迪瓦前鋒老將今夏已投中超上海申花。另候選者有瑞典前鋒伊巴謙莫域、德國門將紐亞和巴西新一代球星尼馬。

意籍三帥爭最佳領隊

 最佳教練候選名單則有10人,意大利籍佔3席,包括帶領曼城、車路士與意大利國足分奪英超錦標、歐聯冠軍與歐國盃亞軍的文仙尼、迪馬堤奧以及柏蘭迪利,當然蟬聯歐國盃冠軍的西班牙主帥迪保斯基、皇馬西甲冠軍葡萄牙「寸王」摩連奴以及德甲成功衛冕的多蒙特教頭高普也在名單上,另候選者還有曼聯的費格遜、德國隊的路維、德甲拜仁慕尼黑的軒基斯以及前巴塞羅那教練哥迪奧拿。

 「FIFA金球獎」從2010年起由國際足聯最佳球員獎(世界足球先生)和歐洲金球獎(歐洲足球先生)合二為一,國際足聯下屬各會員男子代表隊的主教練、隊長和《法國足球》雜誌選出的國際媒體代表會投票,今屆最終得主將於明年1月7日在瑞士蘇黎世揭盅。■香港文匯報記者 梁志達

相關新聞
23人候選佔12席 金球獎名單西甲佔逾半 (2012-10-31) (圖)
美斯穿金靴 盼終老巴塞 (2012-10-31) (圖)
金球獎23人候選名單 (2012-10-31)
法媒選出 失意11人 (2012-10-31)
車仔復仇戰 又遇「魔哨」? (2012-10-31) (圖)
足壇雜錦:布力般吼老馬哈利列納 (2012-10-31) (圖)
足壇雜錦:祖記國米迎戰連敗分子 (2012-10-31)
足壇雜錦:曼城後衛米卡李察士休四月 (2012-10-31) (圖)
足壇雜錦:皇馬西盃強攻丙組仔 (2012-10-31)
足壇雜錦:謝拉特轟愛華頓拖時間 (2012-10-31)
足球直播精彩時刻 (2012-10-31)
爭議誤判 藍紅軍齊呼冤 (2012-10-30) (圖)
蘇亞雷斯「插水式反擊」 (2012-10-30) (圖)
英超聯積分榜 (2012-10-30) (圖)
阿根廷星閃閃 皇馬國米大捷 (2012-10-30) (圖)
拜仁終失聯賽「金身」 (2012-10-30) (圖)
三大聯賽頭五位球隊 (2012-10-30) (圖)
阿仙奴聯賽盃撼雷丁 (2012-10-30)
美斯入球突破300 今年已入74球勢超比利紀錄 (2012-10-29) (圖)
巴塞高歌猛進 (2012-10-29) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
環球烽火

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多