檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年6月19日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 王者至尊特輯 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

王者之路:鄭卓峰「名牌醫生」 純手工製作


http://paper.wenweipo.com   [2013-06-19]     我要評論
放大圖片

■「卓峰皮革維修護理專門店」創辦人鄭卓峰

——心愛皮具 歷久常新

 位於中環心臟地帶的卓峰皮具維修護理專門店(「卓峰」),雖然面積不大,也沒有豪華的裝潢,卻是中環的一家傳奇名店。30多年來,為了確保品牌的質量,創辦人鄭卓峰師傅放棄賺更多錢的機會,堅持在小小的店舖經營生意,最終以精湛的人手翻新技術、豐富的皮革知識和專業用心的服務,贏盡顧客口碑,先後獲獎無數,更受多地傳媒追訪,創造出皮革工藝神話。

 卓峰皮具維修護理專門店位於中環一條名叫「昭隆街」的小巷內。只要走進店內,便會發現堆積如山的名牌手袋,各種品牌、顏色及款式都有。如今生意成功上軌,客似雲來,看似必然,但入行30多年的鄭卓峰卻告訴大家,「卓峰」曾經歷過非常艱苦的時間。

 中五畢業後,鄭卓峰便在皮革維修店學師。3個月後,通過了考試,成為見習師傅。憑著不怕吃苦不怕吃虧的精神以及在皮革維修方面的天分,鄭卓峰得到恩師林少強的賞識,跟隨他到訪英國、法國及意大利等地作技術交流,了解不同皮革護理產品的用法,並將外國皮革工匠的技術帶回香港。

艱苦創業 無懼風雨

 在全盛時期的80年代,林少強因為難於管理40多間分店,就決定將店舖分給徒弟們打理。於是鄭卓峰便籌了一筆錢,以特許經營模式接管位於中環的分店。由於有穩定的客源,所以接管後的兩、三年間生意尚算不錯。

 這時,鄭卓峰因有了首次投資的經驗,加上成績理想,就有了創立自己品牌的念頭。當時他懷著雄心壯志,開設了新店「卓峰」,沒想到生意居然一落千丈,令他的事業陷入低潮。由於收支不平衡,店舖更多次拖欠租金,被執達吏封舖。為了提升生意額,他不斷想辦法吸引顧客,例如修理皮革,加一元就可修理鞋部B前掌等。

 90年代中期,當名店陸續進駐中環,人們對名牌手袋、皮革維修的需求漸多,「卓峰」敢於維修名貴皮革,顧客又可在2至4個星期取回,「卓峰」的生意便逐漸好轉。

與時並進 備受肯定

現時,「卓峰」以一站式經營,只要是皮革或金屬產品,都可以進行維修。由皮革維修、染色、補色翻新、電鍍翻新等服務,以至皮帶皮鞋維修、更換手挽、拉鏈,都包含其中,而其首創的人手染色及漆皮翻新工藝,翻新後讓皮革煥然一新,憑著非凡的手藝,「卓峰」逐漸贏得顧客的口碑。

除了為客人翻新手袋和皮鞋外,「卓峰」還積極引入各種皮革護理產品,希望客人自行為皮革進行日常護理,直到皮革太殘破才進行維修。2012年,鄭卓峰獲得在日本有近百年歷史的著名皮革護理用品商「Columbus」授權,冠名推出「卓峰」自家品牌的皮革保養產品。該品牌在日本向來是首屈一指的皮革護理產品,行銷全球,在日本、台灣及內地等地大獲好評,但卻不曾與香港任何的皮革維修店合作過。是次能夠取得當地商家的信任,足見「卓峰」的信譽受到海內外一致肯定。

相關新聞
王者至尊特輯之皮革工藝業 (2013-06-19) (圖)
王者之路:鄭卓峰「名牌醫生」 純手工製作 (2013-06-19) (圖)
王者風範:從心出發殊榮不斷 (2013-06-19) (圖)
王者之聲:目標堅定不計付出 (2013-06-19) (圖)
王者語錄 (2013-06-19) (圖)
卓峰皮具維修護理專門店 (2013-06-19)
王者至尊特輯之零售業 (2013-04-23) (圖)
王者語錄 (2013-04-23) (圖)
王者之路:勇於堅持闖出新天地 (2013-04-23) (圖)
王者風範:為客人提供優質服務 (2013-04-23) (圖)
王者之聲:愛錶之心永不停止 (2013-04-23) (圖)
Ken's Watches 連鎖店地址 (2013-04-23)
駿新能源打造技術領先優勢 (2013-03-08) (圖)
投資融資 擁有得天獨厚優勢 (2013-03-08) (圖)
隊伍、制度、技術統籌管理 (2013-03-08) (圖)
王者至尊特輯之美容業 (2013-02-06) (圖)
王者語錄: (2013-02-06) (圖)
王者之路: 國際美容教母鄭明明 (2013-02-06) (圖)
王者風範:國際認可政府資助 (2013-02-06) (圖)
王者之聲:美容事業改變命運 (2013-02-06) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
王者至尊特輯

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多