檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年12月2日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

曾俊華:比特幣投機存風險


http://paper.wenweipo.com   [2013-12-02]     我要評論

香港文匯報訊(記者 聶曉輝)財政司司長曾俊華昨在其網誌上以《虛虛實實》為題撰文,討論近日其中一個熱門話題 「虛擬貨幣」Bitcoin(比特幣)。他指出,目前全球流量最大的「虛擬貨幣」Bitcoin的價格升穿1,000美元,加拿大更推出全球首部Bitcoin提款機,但認為Bitcoin現時投機成分太重,呼籲市民考慮投資Bitcoin及商店考慮收取Bitcoin進行交易時,必須加倍小心,以及明白相關的風險。

發明者從未露面極神秘

曾俊華指出,自Bitcoin從2009年推出以來,短短5年間由一串一串毫無價值的數碼急速升值,衍生出不少網上交易所及兌換店,晶片生產商甚至推出Bitcoin mining專用的高速計算晶片。有些公司更願意接受Bitcoin支付公司提供的貨物及服務,包括舉辦太空旅行的公司、網上旅行社、提供網上課程的大學等。他表示,Bitcoin已引起世界各地政府、金融界及資訊科技界的關注,但其發明者卻從未露面,為Bitcoin增添一份神秘色彩。他指出,電子貨幣與鈔票的最大分別在於前者只是一組數碼,支付方可以輕易把電子貨幣碼複製,在支付後仍然保留該組數碼。所以,電子貨幣系統必須令到同一組貨幣碼不能被重複使用。一般貨幣系統須通過銀行交收,銀行核實該碼沒被使用過,便會發出等值而又全新的電子貨幣碼,傳給收款方。而Bitcoin毋須銀行等中介機構,支付方可以直接「付款」給收款人,滅少交易成本及時間,非常適合高頻率、低價值的交易,有可能可以推動一些較新穎的收入模式,如瀏覽資訊網頁、使用文書處理軟件時,逐次收費等。

然而,Bitcoin的價值沒有實物或發行人支持,不保證可以兌換成實體經濟的貨幣或商品。曾俊華指出,Bitcoin現時仍不算上是電子貨幣,只是可以進行私人或網上交易的「虛擬貨幣」。他認為,現時雖然有公司願意收取Bitcoin,以交換貨物或服務,但規模仍然微不足道。

他相信,現時Bitcoin兌換美元的價值不斷上升,基本上是出於投機因素,沒有實體經濟支持。他呼籲市民考慮投資Bitcoin及商店考慮收取Bitcoin進行交易時,必須加倍小心,以及明白相關的風險,「雖然Bitcoin交易紀錄是完全公開,但沒有人知道賬戶擁有人的身份,而且一個人可以擁有無限個賬戶,所以基本上無法防止有人利用自已的賬戶進行自買自賣,造市抬高Bitcoin的價值」。

他指出,由於追查資金來源非常困難,Bitcoin平台對洗黑錢活動很有吸引力,國際社會可能會聯手取締或規管Bitcoin,影響Bitcoin的價值。

相關新聞
低資「漣漪」招聘難 飲食業搶人惡鬥 (圖)
機器代人手 小食肆嘆買不起
洗碗工最缺人 月薪萬五冇人吼 (圖)
專家倡引外勞 可解長遠需求
兼職解悶抗脹 師奶「重出江湖」
每周輿論動向:輿論指出「公民提名」違反基本法 泰亂局警示民主須受法治約束
四成大學生 避孕靠僥倖
張建宗:若職位合適 殘疾反成優勢
曾德成冀港樂團赴台增文化聯繫
迪園邀百傷健者手語獻曲
關懷愛滋
買教仔玩具 易谷出反效果 (圖)
十大懷舊玩具
風靡一時:港人懷舊玩具 最愛公仔紙
曾俊華:比特幣投機存風險
民記選年度漢字 市民有Say
市民心聲:用「愛」譜出「一生一世」
麥美娟倡洪水橋建館保國術
陳茂波:4特津發放資格擬放寬 (圖)
反對村地納郊園 發叔提議案廢修例 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多