檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年12月5日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

翠袖乾坤:尊稱也曾是貶詞


http://paper.wenweipo.com   [2013-12-05]     我要評論

連盈慧

有些名詞或非名詞,過了幾個年代,就完全失去原意,明明是正面的,都變了負面,英文的Companions,莎士比亞時代就含有貶義,到了今天,不是老友記就是粉絲,大公司夥伴,還是好拍檔;同樣在莎士比亞時代,讚賞名人,Notorious這個稱呼,是正面好名詞,今日你用來恭維名人,他不黑口黑臉就稀奇了。

中文類似由負變正由正變負的名詞和非名詞更多到數不清,諸如過去尊稱上了年紀的男士阿伯,上了年紀的女士阿婆,給人稱呼阿伯阿婆的男女,無不欣然應諾,今日除非是親屬關係,三九唔識七,自認後輩這個尊稱阿伯阿婆也成了忌諱,電台長者節目,都改稱公公婆婆為哥哥姐姐了,不為什麼,就是上了年紀的男女都怕老;不像幾十年前以認老為榮,男愛自稱老子,女愛自稱老娘,現代人就是談「老」色變。(所謂現代人,其實都是港人,大陸台灣敬老風氣仍盛。)

近日對韻文有了興趣,經常翻閱張相的《詩詞曲語辭匯釋》,發覺裡頭不少古人用語,就跟今人大有差異,最令人驚奇的,還是「弟子」和「子弟」兩個名詞,原意跟今日太不一樣了。

大家都知道,學校給家長發通告,都慣稱學生為「貴子弟」;學生給老師寫信,無論雅屬還是心儀,都自稱為弟子,可是在明朝之前,就不是這個意思了,原來子弟是指嫖客,弟子不是妓女也是優伶:白居易《長恨歌》中「梨園弟子白髮新」,弟子是指官妓,跟今日的弟子含意可真是相去十萬八千里,今日正面的好名詞,在幾百年前那麼負面,到底是怎樣轉變過來,真希望有專家研究一下。

「千古」一詞,在明朝還是對生人的尊稱,不是今日白事花圈上題款才用得荂C書畫鑑證家看到書畫出現「雅屬」二字,便知不是出自明人手筆;雅屬二字清朝才開始沿用。何止一本通書不可看到老,語言也有它的歷史。

相關新聞
百家廊:靈魂矗立的家園 (2013-12-05) (圖)
琴台客聚:我要做導演 (2013-12-05)
翠袖乾坤:尊稱也曾是貶詞 (2013-12-05)
海闊天空:無憾的幸福感 (2013-12-05)
杜亦有道:友誼長存 (2013-12-05)
隨想國:菜單與人性 (2013-12-05)
獨家風景:名氣的價值 (2013-12-05)
百家廊:感受醫德 (2013-12-04) (圖)
琴台客聚:蒼涼的幽默 (2013-12-04)
翠袖乾坤:王力宏、李雲迪、李亞鵬誰中伏? (2013-12-04)
天言知玄:馬與馬年運程 (2013-12-04)
生活語絲:溫總贈書 (2013-12-04)
隨想國:電視隨想 (2013-12-04)
路地觀察:好和不好的醫生 (2013-12-04)
百家廊:深情徐家匯 (2013-12-03) (圖)
琴台客聚:天南遁叟的小說 (2013-12-03) (圖)
翠袖乾坤:田園風 (2013-12-03)
海闊天空:斯大林的故鄉 (2013-12-03) (圖)
杜亦有道:前因後果 (2013-12-03)
思旋天地:支持施政 發展香港 (2013-12-03)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多