檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年4月22日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

海闊天空:禪修旅行


蘇狄嘉

有些寺廟,是可以不單單去祈福的,坐落於法雲弄一端的永福寺,就是最好的例子。

說它特別,是因為這裡像園林一般,佛殿都散落在山間,而不是傳統寺院的規整佈局。當初重建寺院的法師不想破壞這裡的生態,就最大程度地保留了山上的古樹、茶田、河塘等原有景觀,將禪院隱藏其中,給人感覺到有幾分日本京都禪寺的風韻。

永福寺有茩藆N的建築風格,和江南園林的空間格局,一磚一瓦、一花一草都有佈局,據說二○○三年重修永福寺時,由深諳水墨之道的月真法師規劃和監建。這位月真法師二十年前出家之前是學藝術的,水墨山水和書法練得頗具境界,再融入因循自然的空靈之氣,永福寺自然不同凡響。院中的一條石階小徑,兩旁密密地種植虓s竹和樹木。小徑盡頭,就是寺院高處的僧客樓,是給遠道而來的禪修客人居住的地方,總共有五十間客房,收拾得一塵不染。

永福寺裡有一片四畝光景的茶園,茶園旁是寺僧主持的福泉茶苑。好天氣的時候,可以看到一行僧人帶茼侘蟒伔犮h採茶,僧與茶,寺與庭,就是一道風景。個人覺得在這裡喝茶,較在法雲安縵的和茶館,還要有感覺。

最美的時候是傍晚,在寂靜的古剎前仰望夕陽下的天空,安靜得只聽見自己的呼吸。深深吸入一口氣,然後再慢慢吐納,那些俗世中庸庸碌碌的煩惱,全都煙消雲散,整個人,就此徹底安靜下來。

永福寺有虓它n的禪修氛圍,每個周末都有師父在此傳授佛經。參加禪修的遊客也可以在僧客樓住下來,跟荇v傅們清晨4點半起身做早課,誦經參修。

選擇禪修旅行,通常只奔茪@個目標去:暫時放下日常生活的困擾,在修心過程中紓緩壓力。

相關新聞
香港「三老」的精彩藝術:取材生活日常 (圖)
藝訊:KOHLER 亞洲藝術展 探索本地文化及城市環境變遷 (圖)
藝訊:《法國華裔現代繪畫大師聯展》 (圖)
百家廊:走一趟紹興 (圖)
琴台客聚:雅與俗 (圖)
翠袖乾坤:觸不到的她與他
海闊天空:禪修旅行
見多識廣 :落花生有個好女兒
思旋天地:變臉「耶倫」
淑梅足跡:苗寨深度遊
歷史與空間:寥落倉頡陵(下)
遊蹤:山道佛緣
來鴻:鐵路邊的小男孩
豆棚閑話:虞美人圖 (圖)
薄扶林故道之一:維港四題
畫中有話 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多