檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月4日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

遊客只見青島美 不知「五四」緣此間


放大圖片

■假日裡,青島山炮台遺址已成兒童嬉戲的場所。 王宇軒攝

香港文匯報訊(記者 王宇軒 青島報道)95年前(1919年初)的巴黎和會,作為一戰戰勝國出席會議的中國如一個「旁觀者」,眼睜睜看茼銴閬C強將青島從德國交到日本人手中。早在1897年,德軍佔領青島時將青島山更名為「俾斯麥山」。1914年日德戰爭,日本戰勝,又將此山更名為「萬年山」。昨日記者到青島山炮台遺址時,不少遊客正從青島山俯瞰市區美景,記者隨機訪問,不少人並不了解「五四運動」與青島的淵源。

日德戰爭是「五四」導火線

家住青島山附近、今年60歲的王先生直言,從小上學時老師就教過青島曾被兩個帝國主義殖民過,但是卻不知日德在青島的戰爭竟然是「五四運動」的導火線。65歲的劉女士雖表示對列強爭奪青島有所了解,但是與「五四」的關係就不甚了解。她說,從小在青島出生的人,都知道青島有過「德佔」、「日佔」時期,卻不知道兩個時期的過渡引發了全體中國人的「吶喊」。

在青島山山腳下,建有一座歷史展覽館,專門展出日德侵佔青島的史料。五一假期,記者在青島山炮台遺址展覽館內看到,偌大的展館僅有一名來自外地的遊客李先生在看展覽,記者採訪得知,李先生是現役軍人,因對此段歷史感興趣才來參觀,但是對於日德戰爭與五四運動的關係也不太了解。據館方工作人員介紹,平日裡來參觀的人也很少。

目前,青島市政府正將青島山炮台遺址打造成一戰遺址公園,此園已是青島的愛國主義教育基地。然而就在距離青島山東向3公里處,就是青島著名的「五四廣場」,但事實上,有多少人知道「五四」與青島的關係呢?

相關新聞
中國填海擴建南沙赤瓜礁
專家解讀:講不如做 實際佔領為上策 (圖)
特寫:中越26年前在赤瓜礁海域爆海戰 (圖)
話你知:領土爭議 島礁有別 (圖)
「東京審判」中國法官文稿揭審判過程 (圖)
五四精神實現中國夢動力 (圖)
北大生急搵工 無暇紀念活動
遊客只見青島美 不知「五四」緣此間 (圖)
「迪特里希碑」 列強侵略罪證 (圖)
美學者照片還原歷史 (圖)
留學生:五四旨在振興中華
「五四運動」起源
新疆懸紅10萬 揭暴恐兇徒底牌 (圖)
三天假塞車苦 人在旅途30小時 (圖)
廣鐵返程客流 最高峰達114萬人
酒店坐地起價 鳳凰古城貴3.5倍
前十樓價跌城市 蘇粵魯佔七 (圖)
滬樓紛降價 七折搶客
京房價插水 減百萬無人問津
前十樓價跌城市
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多