檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月21日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 生活理財 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

特稿:名牌手袋乃身份象徵


放大圖片

■二手手袋。張偉民 攝

如果名車、名錶是男人的身份象徵,那麼女人的身份象徵就是手袋。很多女人可以不穿名貴衣服或鞋履,可以不用昂貴化妝品,但卻不能沒有名牌手袋。

一袋在手增安全感

男士出街,總把手機、銀包和鎖匙放在衣服口袋,輕便上路。然而女士卻不能,她們一定要帶上自己的手袋。原因何在?生物學家解釋,在原始狩獵社會,男人外出打獵,是家庭供養者,他們需要工具,所以今天多數男人習慣帶茪熅魕M錢包就坦蕩出門。不過對女人來說,她們的責任是繁衍後代和管理家庭。女性不需要狩獵,當丈夫出門的時候,就可能需要寄託,現今世代手袋成為女人的移動城堡,帶給她們穩定的安全感。坊間有一種說法,假如你喜歡用大袋子,又會將其塞滿,意味荍A是一個缺乏安全感的人。職業女性,尤其是年齡日長的職業女性大多如此。

反映地位品味個性

有了上述基礎,手袋對女人的意義就再可套用馬斯洛需求層次理論去解釋。他指當人類滿足了最低的生存需要後,第二級就是安全需要。女性由屋企走出門口,手袋就成為了潛意識的安全寄託,甚至帶來自信,緩解不安和緊張。在安全感之上再上一層的,就是尊重需求。在今日的社會,手袋已經不單是給予女人安全感的配件,而是與男士的名錶和名車一樣,反映出階級與生活品味的象徵。「手袋權威」女作家Anna Johnson曾說,「手袋不同於衣服,因為現今服裝千篇一律,從Zara買的西褲與從Helmut Lang買的看起來幾乎一樣,但不同品牌的手袋就有明顯的區別,顯出不同個性」。相信這成為女人想擁有名牌手袋的原因之一。

成功和富裕的符號

Louis Vuitton公關部門負責人指,就像爵位、姓氏、徽章等曾經是貴族階層的符號一樣,奢侈品牌的符號意義就是成功和富裕,這些是不需要通過「折扣」來實現的。言則奢侈品牌就是成功和富裕的符號。在手袋世界入面,HERMES有160多年歷史,手袋柔和含蓄,被譽為「女性永遠的憧憬」;Louis Vuitton有百多年歷史,是皮具領域的頂級品牌;Chanel有80多年歷史,散發出無窮創意和自由的象徵。由此可見,以上品牌對女性有特殊意義。

相關新聞
網購二手名牌抵玩 環保 方便 款多 價廉 (2014-05-21) (圖)
勢不可擋:網購生意3年增十倍 (2014-05-21) (圖)
特稿:名牌手袋乃身份象徵 (2014-05-21) (圖)
保值貼士 (2014-05-21)
美聯觀點:次貸換湯不換藥 (2014-05-21)
財技解碼:市場氣氛過於悲觀 (2014-05-21)
翟凱東 新派古玩經理人 不貪不怕蝕底 (2014-05-14) (圖)
潮流動向:古董宋瓷價值飆升 (2014-05-14) (圖)
邊看邊學:多看古玩展「執死雞」 (2014-05-14) (圖)
真心誠意:看待客人如初戀情人 (2014-05-14) (圖)
美聯觀點:歐元何去何從? (2014-05-14)
財技解碼:周小川講話引不同解讀 (2014-05-14)
創意錢途:企業轉型建品牌 產品設計有「錢」途 (2014-05-07) (圖)
競爭激烈:做設計首兩年最難捱 (2014-05-07) (圖)
人體因素:人口老化衍生大商機 (2014-05-07) (圖)
創業要學懂處理財務 (2014-05-07) (圖)
港商前景樂觀度大升 (2014-05-07)
美聯觀點:中國或成最大經濟體 (2014-05-07)
本土創意:現代織女 一針一線繡出錢景 (2014-04-30) (圖)
作品難賣 開班為生 (2014-04-30) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
生活理財

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多