檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年11月20日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 人民政協 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

廖榕就:實業家「轉型」辦學 「教育王國」惠兩地


放大圖片

■廣東省政協常委廖榕就。 曾慶威 攝

廣東省政協常委、太陽城集團及廣東財經大學華商學院董事長廖榕就,以「中國民辦教育先進」、「辦學實業家」享譽粵港兩地。上世紀80年代把握改革開放先機,返家鄉廣東增城設服裝廠,賺得第一桶金,10年後再闖酒店業,將集團業務推向多化元。又過10年,2003年,他毅然「轉身」投資教育,成為廣東民辦高等教育第一人,以過人膽識於增城興建「巨無霸」的華商學院。10多年過去,憑茪@顆公益心,全情投入教育,如今他的「教育王國」3校並進,逾40個本科、專科專業,為社會廣輸各類人才。他自豪地說:「辦教育,令我的人生別具意義!」如今他將眼光放得更遠,正在籌備於本港設立學院的教育機構,推動兩地教育合作。■香港文匯報•人民政協專刊記者 解玲

接受採訪當天,廖榕就剛與澳洲會計師公會在廣州簽定合作協議,澳洲駐廣州總領事在場見證。他興奮表示,公會將與華商學院合作,共同培養更具競爭力和國際視野的會計師。「如果不是辦教育,只是做生意,怎麼會有機會與這麼高層次的公會有接觸和合作呢?」

身家幾全押民辦教育

「我現在對教育是全情投入!」廖榕就言語中透露出自豪。2003年,他獨具慧眼,抓住國家鼓勵民間開辦大專院校這一項利國利民的百年大計,幾乎將「全部身家」押在民辦教育上。從拿地、申請資格、建校、請師資,辦學10多年風雨兼程,個中艱辛,他就不願多提,更多的是與記者分享辦學過程的收穫與喜悅。

如今,辦學不僅成為其太陽城集團的核心業務,集團更集中優質資源成立華商教育集團,以期培養更多應用型人才。繼「廣東商學院華商學院」(現稱廣東財經大學華商學院)之後成立的「廣州華商職業學院」、「廣東華商技工學校」3校鼎立,規模不斷擴大,學生達3萬人,老師逾千人,畢業生高就業率被坊間傳為佳話。

環顧珠三角及沿海城鎮,民辦高校如雨後春筍,正急速填補公營學位嚴重不足的缺陷。廖榕就有感於此,冀特區政府集中精力辦實事,促進官民、官商合作,鼓勵民間辦學,將高等教育推向平民化。

港教模式推兩地合作

廖榕就相信,兩地有機會在教育方面攜手合作,並於一年前開始籌備在香港設立華商學院的辦學機構,以香港教育模式培育學生。「設立(香港)教育機構勢在必行!」廖榕就很肯定地說:「香港有優勢,培育人才注重專業,強調實用性,非常適合培養內地生,比內地注重理論培養更實際。」他指,華商學院辦學面向世界,與加拿大、美國、歐洲、澳洲教育機構皆有合作,希望近在咫尺的香港亦可攜手並進。

「我以前做企業,會以賺錢為目的和最高境界,當然前提是誠信、守法。經歷10多年投資教育,我感到比做企業賺錢快樂很多,那種快樂由心而發。現在就算有生意做,如果是普普通通的一單生意,我都沒興趣,不如花時間、精力去做教育更有意義。教育對社會的貢獻和產生的社會效益,絕對大於做生意,教育功在千秋萬代,作為企業家終於找到自己財富的歸宿,也是自己對社會最好的回饋與擔當。」

相關新聞
人民政協專刊(第91期) (2014-11-20) (圖)
政協委員談滬港通 促進金融雙向開放 (2014-11-20) (圖)
郭金龍:政協要豐富協商形式 (2014-11-20) (圖)
伍淑清:香港青年要有中國心中國情 (2014-11-20) (圖)
孫毓敏:小劇場探傳統戲曲新路 (2014-11-20) (圖)
地方動態:內蒙古12省區政協憶西部大開發 (2014-11-20) (圖)
地方動態:甘肅 委員獻策「深化國企改革」 (2014-11-20) (圖)
廖榕就:實業家「轉型」辦學 「教育王國」惠兩地 (2014-11-20) (圖)
政協經歷助益民辦教育 (2014-11-20) (圖)
酒店改做學院 仿真平台利實習 (2014-11-20)
熱衷本港事務 帶頭參與公益 (2014-11-20) (圖)
「太陽城」起家 光耀育人事業 (2014-11-20) (圖)
粵港大聲公:港澳委員矚目珠江西岸 籲完善1小時生活圈 (2014-11-20) (圖)
粵港時事態:廣州政協委員集中問政 (2014-11-20) (圖)
傅金珠:廣州東站扶梯停運兩月誰來管 (2014-11-20) (圖)
委員秀藝:粵政協翰墨傳情 (2014-11-20) (圖)
粵各級政協主席培訓班開班 (2014-11-20)
孫寶國正確認識食品添加劑 (2014-11-20) (圖)
200餘場報告 解惑食品安全 (2014-11-20) (圖)
自薦養生秘訣:培養自身抵抗力 (2014-11-20) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
人民政協

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多