檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年2月8日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 香港專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

財爺早警告:虛幣防變「實弊」


放大圖片

■去年一家比特幣香港找換店開幕。資料圖片

香港文匯報訊(記者 文森)隨茪玻p網及科技發展一日千里,近年興起以比特幣(Bitcoin)或其他虛擬貨幣進行交易,備受國際以至本港各界的關注。財政司司長曾俊華和財經事務及庫務局局長陳家強亦於去年多次強調,Bitcoin不是貨幣,沒有基本價值,並存在投機成分,提醒市民要小心。

沒有實物或發行人支持

曾俊華去年曾以《虛虛實實》為題在網誌撰文討論Bitcoin。他強調,Bitcoin投機成分太重,呼籲市民考慮投資Bitcoin及商店考慮收取Bitcoin進行交易時,必須加倍小心,以及明白相關的風險。

他解釋,Bitcoin的價值沒有實物或發行人支持,不保證可以兌換成實體經濟的貨幣或商品。曾俊華又指出,Bitcoin仍不算上是電子貨幣,只是可以進行私人或網上交易的「虛擬貨幣」。

在該篇網誌中,曾俊華指自Bitcoin從2009年推出以來,短短5年間由一串一串毫無價值的數碼急速升值,衍生出不少網上交易所及兌換店,晶片生產商甚至推出Bitcoinmining專用的高速計算晶片。有些公司更願意接受Bitcoin支付公司提供的貨物及服務,包括舉辦太空旅行的公司、網上旅行社、提供網上課程的大學等。

他表示,Bitcoin已引起世界各地政府、金融界及資訊科技界的關注,但其發明者卻從未露面,為Bitcoin增添一分神秘色彩。

他又認為,雖然有公司願意收取Bitcoin,以交換貨物或服務,但規模仍然微不足道。他續說,由於追查資金來源非常困難,Bitcoin平台對洗黑錢活動很有吸引力,國際社會可能會聯手取締或規管Bitcoin,影響Bitcoin的價值。

陳家強:升跌大風險大

財經事務及庫務局局長陳家強亦在立法會上表示,Bitcoin是否機遇就見仁見智,但Bitcoin是虛擬世界商品,不是電子貨幣或儲值商品,價錢大升大跌、風險大,無條件成為電子貨幣,希望市民留意Bitcoin的安全性。

他又重申,政府會密切監察Bitcoin在國際間的發展,如有需要,政府會有措施跟進。

相關新聞
比特幣疑「暴斃」 3000苦主恐蝕30億 (2015-02-08) (圖)
財爺早警告:虛幣防變「實弊」 (2015-02-08) (圖)
經濟學者關焯照:「爆煲」毫不意外 (2015-02-08) (圖)
話你知:富貴險中求 五年炒風熾 (2015-02-08) (圖)
大聯盟撐政改 工聯落區派單張 (2015-02-08) (圖)
菁英會中產「傳道」 施榮忻:普選無「國際標準」 (2015-02-08) (圖)
販商社聯盼蒐簽名顯「真民意」 (2015-02-08) (圖)
市民受落 家聚會數千傳單速派罄 (2015-02-08) (圖)
省級政協聯誼會:拉倒政改 扼殺港人普選權 (2015-02-08) (圖)
參「佔」生:一人一票已是「真普選」 (2015-02-08)
香港島各界聯合會派政改傳單 (2015-02-08) (圖)
湯家驊:反對派反「^」全社會撕裂 (2015-02-08)
「佔」被青年美化 中學家長憂心 (2015-02-08)
「80後」公聽會反「佔」:我想要普選! (2015-02-08) (圖)
原地踏步無好處 各界撐依法普選 (2015-02-08)
港民主可持續發展 李慧k:不溝通難前行 (2015-02-08)
特稿:「騎呢」人爆粗搗亂 長者感傷心 (2015-02-08) (圖)
劉江華:實現「民主大飛躍」 2017機會難逢 (2015-02-08) (圖)
不滿立會淪「垃圾會」 市民戴口罩進場 (2015-02-08)
特寫:激進者博「出位」 命名古靈精怪 (2015-02-08)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
香港專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多