檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年2月10日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際金融 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

比特幣生死一年


放大圖片

兩年貶值近8000元 保安漏洞嚴重

香港近日出現比特幣(bitcoin)疑似騙案,使這種虛擬貨幣的安全隱患再引起關注。在美國等地,比特幣相關罪案此起彼落,保安漏洞嚴重,形象大受打擊,市價前年曾升至1,200美元(約9,303港元)以上,但其後持續貶值,上月更曾跌穿200美元(約1,550港元)。《衛報》引述分析指出,今年將是比特幣成敗攸關的一年。

比特幣近年來備受追捧,炒賣成風,其聲譽來自用家的共同認可,支持者認為它不但比傳統貨幣安全,亦能大幅縮短交易過程,長遠甚至可以徹底改變銀行體系。不可忽略的是,比特幣熱潮也伴隨蚨媞堣ㄖQ消息。

涉毒盜幣 「伊斯蘭國」調配資金

美國網上黑市交易平台「絲路」(Silk Road)利用比特幣匿名的特性,容許用家肆無忌憚買賣毒品。更有報道指,極端組織「伊拉克和黎凡特伊斯蘭國」(ISIL)可能利用比特幣來調配資金。全球最大比特幣交易平台Mt.Gox去年申請破產保護,歐洲大型交易平台BitStamp今年初亦發生比特幣被盜,損失500萬美元(約3,876萬港元),連串事件打擊外界對比特幣的信心。

除了安全問題,比特幣價值波動太大,也令銀行和對沖基金等潛在投資者卻步。比特幣幣值前年升至1,200美元,但在去年內跌價一半,被形容為「全年最差投資產品」。英國研究機構Juniper估計,今年比特幣交易總額將為300億美元(2,326億港元),較去年的710億美元(約5,504億港元)大減。

敗在少人認識 死硬派仍看好

然而,對於開發商和支持它的投資者而言,他們更茩咫騏S幣的長遠發展。他們認為,比特幣尚未為公眾理解,正如當初互聯網面世的情況。非牟利研究機構「比特幣中心」調查指,65%受訪者不認識比特幣,顯示公眾對它甚為陌生。

有「比特幣耶穌」之稱的投資者維爾,曾捐出大筆金錢資助比特幣開發,他認為要待比特幣普及應用時,公眾才會真正了解它。 維爾指出,很多風險投資者仍很看好比特幣的潛力。「比特幣中心」總監布里托指出,對比特幣發展而言,今年有成敗攸關的意味,認為比特幣必須維持繼續發展下去的勢頭,不應因為投資減少而退卻。■《衛報》/CNBC

相關新聞
比特幣生死一年 (2015-02-10) (圖)
幣值跌「礦工」收入減 (2015-02-10) (圖)
美首家「受監管」交易所 牌照未齊已開張 (2015-02-10)
大學生建數據平台 冀增透明度打擊訛騙 (2015-02-10)
希揚言向德追討二戰賠款 格老:早晚脫歐 (2015-02-10) (圖)
美向歐元區施壓 促與希臘妥協 (2015-02-10)
德國成箭靶 G20投資目標料落空 (2015-02-10)
蘋果擬今發瑞郎債券 (2015-02-10)
希臘轉悜珒奎 股市飆11% (2015-02-04) (圖)
立場軟化刺激 美股早段升184點 (2015-02-04)
緊縮催命 自殺案增36% (2015-02-04) (圖)
俄願經援希臘 雅典靠攏莫斯科 (2015-02-04)
法改革惹火 經濟部長接死亡恐嚇 (2015-02-04)
澳突減息至歷史新低 澳元兌港元跌穿6算 (2015-02-04) (圖)
丹麥十天三減息 歐通脹跌五年半最低 (2015-01-31) (圖)
俄突減息2厘振經濟 (2015-01-31)
手機app搜尋競爭 Google盈利遜預期 (2015-01-31)
美股直擊:GDP大幅放緩 美股早段微跌 (2015-01-31)
參院通過建美加輸油管 奧巴馬料否決 (2015-01-31)
聯儲局留後路6月加息 (2015-01-30)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際金融

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多