檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年3月29日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

性虐殺案8年反覆 美「天使殺手」終無罪


放大圖片

■諾克斯感謝裁決還她清白。圖左為她的未婚夫。 法新社

意大利2007年「性愛遊戲」謀殺案轟動國際,經過8年反覆判決,當地終審法院前日裁定,涉嫌謀殺的美國女大學生諾克斯及其前男友索萊奇托罪名不成立,為事件畫上句號。現年27歲、曾被傳媒稱為「天使臉孔殺手」的諾克斯,在美國西雅圖聞判後激動落淚,感謝判決還她清白。

被指合謀殺害同房女學生

諾克斯2007年在意大利佩魯賈留學,跟當年21歲的英國女學生克爾徹同房。同年11月,克爾徹半裸倒斃房內,喉部被割破,全身被刺47次和曾遭性侵。警方拘捕諾克斯與當時的意籍男友索萊奇托,另一名科特迪瓦籍男子蓋德其後亦在德國落網,懷疑三人合謀殺死克爾徹。

意法庭鬧劇 一再推翻裁決

由於案情離奇加上諾克斯年輕和容貌俏麗,英媒把她描繪為「天使面孔撒旦心腸」。此案判決過程也很曲折,意控方當年指諾克斯因與克爾徹不和,遂教唆索萊奇托和蓋德與克爾徹進行「危險性遊戲」,導致後者遭虐殺。意法院2009年裁定諾克斯與索萊奇托謀殺罪成,分別重囚26年及25年,蓋德則被判監30年。

2011年,意上訴法院因證據不足推翻裁決,當庭釋放諾克斯與索萊奇托。控方不滿上訴,終審法院前年3月把案件發還重審,結果上訴法院再推翻自身裁決,去年1月判諾克斯罪成,入獄28年6個月。辯方再上訴,終審法院前日認定諾克斯與索萊奇托無罪,而非單純欠缺證據入罪。事件擾攘8年終告一段落,但意國司法制度不停推翻自己裁決的「法庭鬧劇」,也是外界關注焦點,甚至有人質疑美、英、意三國關係或影響法院裁決。

■路透社/法新社/美聯社

相關新聞
踏上最後旅程 重溫非凡足跡 (圖)
董建華:李光耀是時代巨人
全球政要名人雲集
馬雲、基辛格赴國會大廈弔唁 (圖)
遺照出自馬哈蒂爾女婿鏡頭 (圖)
怕弄醒醫生 寧忍痛不入院
拍片批李光耀 星青年藝人被舉報
矽谷性別歧視案 華裔女高層敗訴 (圖)
細痗諵@個月衫無難度
耶倫:今年開始漸進加息
英拒還古石雕 假意「借」希臘
性虐殺案8年反覆 美「天使殺手」終無罪 (圖)
首屆「御宅族」峰會東京揭幕 (圖)
美孖生太空人天地實驗
肌肉孖仔靠健身fit爆
Apple Watch專賣店下月現身
查爾斯騷抱孫照「示威」
也門內戰:沙特續空襲也門 戰機故障墜海 (圖)
日本「目測調查」 鋪路明年捕鯨
副機師曾狂言:要讓世人銘記 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多