檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年8月18日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯論壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

人民幣匯率調整的是定價機制


劉佩瓊 港區全國人大代表

中國這次的匯率調整有異於金融海嘯以來採用貨幣寬鬆政策調控宏觀經濟增長的性質,而是中國特有的匯率管理制度進一步市場化的機制調整。當若干主要貿易大國將其貨幣通過量化寬鬆政策使匯率下調時,人民幣的有效匯率相對便已大幅升值,目前中國面對經濟增長放緩、貿易下降的壓力,當然有權作出匯率調整。

中國人民銀行宣佈自2015年8月11日起,做市商在每日銀行間外匯市場開盤前,參考上日銀行間外匯市場收盤匯率,綜合考慮外匯供求情況以及國際主要貨幣匯率變化向中國外匯交易中心提供中間價報價,目標是完善人民幣兌美元匯率中間價報價。而人民幣兌美元匯率中間價報價8月10日為6.1162,次日即調至6.2298,下調幅度為1.8%。這是十年來最大單日調整幅度。

人民幣匯率實際已大幅升值

自今年初到8月10日,人民幣匯率中間價報價一直維持在6.1475至6.1136區間,也就是說波幅不超過339點子。2005年人行宣佈採用有管理的浮動匯率制度,即以市場供求為基礎、參考一籃子貨幣進行調節的制度。包括三個方面的內容:一是以市場供求為基礎的匯率浮動,發揮匯率的價格信號作用;二是根據經常項目主要是貿易平衡狀況動態調節匯率浮動幅度,發揮「有管理」的優勢;三是參考一籃子貨幣,即從一籃子貨幣的角度看匯率,不片面地關注人民幣與某個單一貨幣的雙邊匯率。人民銀行授權中國外匯交易中心每天公佈銀行間外匯市場人民幣匯率中間價,而市場有上下2%的波幅調整。

從2005年7月21日以來,人民幣的名義有效匯率相對一籃子匯率升值了46%,實際有效匯率升值了55.7%,也是升值很大的。今年以來,名義有效匯率和實際有效匯率升值了3%左右。人民幣匯率在人行每天公佈中間價的規範下維持了人民幣的相對穩定性;然而匯率受到國際收支、經濟增長及一籃子各國貨幣匯率影響,實際有效匯率和名義有效匯率都在波動。過去幾年由於很多國家採用貨幣寬鬆政策,中國實際有效匯率和名義有效匯率實際已大幅升值。

人行每天定價的形成機制主要參考前一天的收盤價,並考慮外匯市場供求關係和這一夜歐美市場的變化。報價資料來自十幾家中間價報價商,取中間樣本的加權平均值就是每天公佈的中間價。報價商是比較大的中資銀行及外資銀行。基於有效匯率和名義有效匯率的差距擴大了,而且形成較長期的趨勢,人行仍有較大幅度的報價調整。

防患於未然應對經濟變化

因此,中國這次的匯率調整有異於金融海嘯以來採用貨幣寬鬆政策調控宏觀經濟增長的性質,是中國特有的匯率管理制度進一步市場化的機制調整。

很多評論就這次人民幣匯率報價較大的調整直觀地解讀為剌激出口貿易的行為。然而如果我們看中國的經濟數據,上半年GDP為296,868億元人民幣,同比增長7%。今年到7月,中國進出口總額22,244億美元,比上年同期減少了7.2%,其中出口額 12,648億美元,減少0.8%,進口額 9,596 億美元,減少14.6%,順差3,051億美元。今年上半年實際利用外資 684億美元,增長 8%。截至7月末,外匯儲備3.65萬億美元,並沒有即時要調低匯率的壓力。

另一方面,經濟在新常態下仍然達到預期目標,只是不論從增長及貿易看都表現疲軟,由於國際市場商品價格的影響,進口貨值大幅下跌,以致貿易收支仍有盈餘。可以說,中國經濟目前仍健康發展,但是隨荌篕睎藿猁瘍雂ヾA面對前景便不明朗。因應可能出現的情況,例如美元加息,中國在人民幣匯率調整機制上,防患於未然採取更靈活的調整機制總比問題出現時調整好些。

人民幣匯率的定價機制一直受到美國的批評,認為匯率被低估了,並且缺乏透明度。外匯管理局局長易綱在記者招待會上講得很清楚,當若干主要貿易大國將其貨幣通過量化寬鬆政策使匯率下調時,人民幣的有效匯率相對便已大幅升值,其中包括美元、歐元、日圓、英鎊、加元、澳元、紐元、坡元等。目前中國面對經濟增長放慢、貿易下降的壓力,當然有權作出匯率調整。

中國有權作出匯率調整

國際上對中國的匯率調整反應很大,是由於上世紀80年代以來,人民幣一直保持升勢。而且政府一直傳達一個信息,在多次金融及經濟波動及危機中,人民幣隨虒g濟及貿易長期高增長的優勢下,匯率只升不降。在過去兩年,中國經濟增長逐漸放緩,這種態勢改變是理所當然的事。然而正如中國人民銀行發言人強調,可見將來人民幣匯率仍是穩定向上的,只是匯率調整中間價的區間略為放寬,隨茈奕鶢捋搷颽隻頃u性而已。當大家都習慣了人民幣匯率市場定價之後,人民幣將向全面自由兌換走前一步。如果人民幣的匯率仍由人行保其穩定不變,就難以成為發揮開放的投資工具功能!

相關新聞
「關注組」逼宮奪權 還好意思說維護「院校自主」 (2015-08-18)
廿四味:《蘋果日報》渲染內地「管治危機」冷血惡毒 (2015-08-18)
人民幣匯率調整的是定價機制 (2015-08-18)
增兵亞太是美國既定戰略 (2015-08-18)
西方走廊:頑固學習「戰犯」 安倍自掘墳墓 (2015-08-18)
警惕香港旅遊業不進則退 (2015-08-18)
觀塘海濱發展需激活 (2015-08-18)
來論:「佔中三丑」須交代「秘捐」收支 還外國勢力操控真相 (2015-08-17)
廿四味:涉「佔中黑金門」者豈能更上一層樓 (2015-08-17)
「鉛水事件」需具體解決 勿將民生事件「政治化」 (2015-08-17)
「一帶一路」系列文章:「一帶一路」有利於亞歐大陸互聯互通 (2015-08-17)
香港航運服務業發展新動力 (2015-08-17)
香港在「後政改」時期的選擇 (2015-08-17)
人民幣貶值的影響 (2015-08-17)
「捐款」事件疑團重重 陳文敏豈可蒙混過關搶佔要職 (2015-08-15)
頂天立地:仗義每從屠狗輩 負心多是讀書人 (2015-08-15)
陳文敏權慾薰心 劉進圖誠信有虧 (2015-08-15)
「洪瑞珍」揭露進口食品漏洞 (2015-08-15)
一些上市公司為何不把證監會放在眼裡 (2015-08-15)
且看「黃衛兵」如何在港搞「文化大革命」 (2015-08-14) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯論壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多