檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年10月29日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

孝媳帶「公公」改嫁 12年照顧無微不至


放大圖片

■封孝利(右)給蔣質筠(左)揉腿,許世祿(中)在一旁微笑地看荂C 本報重慶傳真

重慶村民蔣質筠為了把養子蔣良才拉扯大,終身未娶;養子蔣良才因肺癌去世,兒媳封孝利12年來堅持照顧前夫的養父,並帶荂u公公」改嫁。這個被孝心和親情承托起來的家庭,近日獲得了由中宣部、中華全國婦女聯合會評選的「全國孝老愛親最美家庭」金字匾額。 ■香港文匯報記者 楊毅 重慶報道

住在重慶巴南區南泉街道和平村的封孝利,和丈夫許世祿一起照顧荂u二爸」蔣質筠,這個由三個家庭組成的四世同堂大家庭,正在用行動演繹這跨越60多年的「親情接力」。

「公公」育養子終身未娶

60多年前,村民蔣質筠抱養了一個小男孩,取名蔣良才。為了將孩子拉扯大,蔣質筠終身未娶。成年後的蔣良才與同村姑娘封孝利成了家。婚後,2人一起悉心照顧蔣質筠,生活雖清苦,但其樂融融。不幸的是,蔣良才在2003年被確診為肺癌晚期,為了治病,一家人四處舉債,但最終還是沒能將蔣良才留住。

蔣良才去世後,蔣質筠就倒下了,還一度絕食,他擔心養子去世後將孤獨無依。「那時我就跪在爸爸的面前說,你一定要吃飯,你兒子去世了,你可以把我當成女兒,我一定會養你的。」封孝利說,此後她就叫蔣質筠「二爸」。

四代人演繹親情接力

封孝利認親的舉動贏得了尊重,娘家人農忙時趕來幫忙幹活卻不留在蔣家吃飯,村鄰好友結婚從不讓封孝利給紅包。兩年後,一名叫許世祿的農家漢子自願入贅,心甘情願用自己的打工錢為封孝利還債。許世祿說,他是被封孝利善良的心打動了。

婚後,許世祿搬進了蔣家,打零工的錢都交給了封孝利,兩人一起照顧蔣質筠。就連2人的兒子,也叫蔣質筠「爺爺」。如今,封孝利的女兒蔣成霞亦成家立業並育有一女,丈夫陳焱是一名汽車司機,夫妻倆也住在蔣家。工作之餘,2人也幫虓蚥U老人,還幫封孝利償還債務。年前,封孝利一家還清了最後一筆債務。「現在的日子好多了,希望二爸能夠好好享福。」封孝利說,「畢竟,辛酸的日子已經過去了。」

相關新聞
崔天凱大使斥美荒謬虛偽 (圖)
剛挑起美艦南海撒野 美軍太平洋司令下周來華 (圖)
美艦南海挑釁 日方藉機添亂
專家解讀:蓄意挑釁 凸顯美霸道 (圖)
軍報批美見不得南海風平浪靜 (圖)
德總理今訪華 重點談經貿 (圖)
默克爾訪華行程
文匯觀察:英荷德法紛「東轉」 美對華圍堵難逞 (圖)
特寫:8度踏足神州 將專程訪合肥 (圖)
中資企業對德市場信心不減
3中企競購美酒店集團 涉資近千億 (圖)
荷國王:「一帶一路」值得全世界與華合作 (圖)
港深團夥走私4億洋酒遭破獲 (圖)
財政部:推動更多PPP項目落戶亞太 (圖)
日專家促安倍就慰安婦道歉 (圖)
中企前三季度海外併購創新高
存起火隱患 佳士拿在華召回近6萬輛車
跨境走私打擊難 擬開展國際合作
帆船手墮越南海域 兩地校友網絡求援
中方籌備對阿巴兩國提供援助
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多