檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月6日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中老鐵路老撾段動工


香港文匯報訊 據中新財經報道,中國鐵路總公司5日消息指,由中國鐵路總公司牽頭組成的中國企業聯合體承建的中老鐵路老撾境內(磨丁至萬象)段開工建設,標誌茪丹捇K路合作取得實質性進展,中國鐵路「走出去」取得又一重大成果。

中國鐵路總公司總經理盛光祖在奠基儀式上指出,中老鐵路是中老兩黨兩國最高領導人親自決策和推動的重大戰略合作項目,是聯通中老兩國的重要基礎設施,也是泛亞鐵路的重要組成部分。

磨丁-萬象鐵路位於老撾境內,北起老中邊境口岸磨丁,至老撾首都萬象市,線路全長418公里,設計時速160公里。磨丁-萬象鐵路北端與中國境內玉溪-磨憨鐵路對接,南端與泰國廊開-瑪它普的標準軌鐵路相連,共同構成泛亞鐵路中通道--中老泰國際鐵路大通道。

鐵路總公司表示,這一鐵路的開工建設,對於改善老撾交通條件,形成沿線大能力、低成本的鐵路客貨運輸通道,方便沿線民眾出行,促進沿線城市化發展和旅遊資源的綜合開發,帶動區域產業經濟的快速發展具有重要的意義。同時,這一項目的實施,對於發揮鐵路在推進「一帶一路」建設中的服務保障作用,深化中國鐵路與東南亞國家鐵路合作,加快泛亞鐵路網建設,實現「一帶一路」沿線國家交通基礎設施互聯互通,加強中國與東盟國家間的貿易、投資、服務、金融等多方面合作,促進沿線各國的經貿互通和經濟融合也具有重要推動作用。

相關新聞
習近平:支持非洲工業化進程 (圖)
鼓勵更多中企參與非洲建設 (圖)
中非加強合作 西方感慨:慢了一步
彭麗媛出席中非愛滋病防控活動 (圖)
特稿:中非農業合作碩果纍纍
非洲國家擬將人幣納外匯儲備
「紅通」逃犯黃玉榮自首:「對中國法律有信心」 (圖)
預感夫出事 提前潛逃
調查指留學增長迅猛 美英日加最熱門 (圖)
天津將建中德應用技術大學 (圖)
中方:歐對華光伏雙反損人不利己
何亞非盼印尼華族續助力「一帶一路」 (圖)
陳向群任湖南副省長 (圖)
中老鐵路老撾段動工
屠呦呦抵瑞典 童照首曝光 (圖)
粵貨車突翻砸商務車奪8命
安徽義工助農民工訂返鄉火車票 (圖)
滬迪園公主將聚首 中國元素飾城堡 (圖)
京提前發空氣重污染橙色預警 (圖)
中俄邊境野生黑熊襲家畜 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多