logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

為300元運毒 19歲港女囚終身

2016-06-30
■港女王某走私近6,000克毒品,被皇崗海關關員當場抓獲。  深圳海關供圖■港女王某走私近6,000克毒品,被皇崗海關關員當場抓獲。 深圳海關供圖

帶6000克冰毒K仔回港 扮男裝皇崗過關欲蓋彌彰

香港文匯報訊(記者 何花 深圳報道) 本港一名19歲少女為了賺取300港元帶工費,欲從深圳偷運近6,000克毒品返港時,在深圳海關被捕,昨被判無期徒刑。深圳海關昨發佈消息,指今年1月皇崗海關查獲一宗王姓香港旅客女扮男裝走私毒品案件,海關在該女子隨身攜帶的行李內查獲淨重2,996克的冰毒,及2,928克氯胺酮(K仔)。隨後,涉事少女因涉嫌走私毒品罪被逮捕,3月案件移送深圳檢察機關審查起訴。6月24日,深圳市中級人民法院一審判處當事人無期徒刑。

據深圳海關公佈的案件情況,今年1月15日凌晨2時58分,正值皇崗口岸通宵班階段,一名年輕「男子」快速進入海關監管區,步履匆匆。這名「男子」雙手分別提茪@個深藍色和米白色的環保袋,並未向海關做任何書面申報。

皇崗海關當值關員覺得有可疑,隨即將該「男子」列為重點查驗對象。其行李經過X光機時,當值關員要求「他」將兩個環保袋放入行李X光機檢查。「這也需要過機嗎?」「男子」向關員詢問時顯得十分猶豫,隨後慢吞吞返回X光機前,將行李放入機器,並蹲下做綁鞋帶的動作。

「毒袋」塞X光機底避查

關員仔細查看了X光機圖像,發現當事人所提的一個環保袋圖像顏色有異,便立即要求當事人將行李帶入查驗區進行開拆檢查。

當事人進入查驗區後,關員發現當事人只拿茪@個米白色環保袋,而深藍色環保袋並未攜帶。在隨後的詢問中,「男子」神色慌張,表示「被我扔了」。

關員立刻對行李X光機及周圍進行再次檢查,發現「男子」在假裝綁鞋帶的同時,將深藍色的環保袋塞入了行李X光機底部。關員立即對當事人攜帶的兩個環保袋進行檢查,在米白色環保袋內查獲一個電吹風包裝盒,盒內裝有5袋白色粉末物;在深藍色環保袋內則查獲白色晶狀物兩袋。當值關員猜測可能是毒品,隨後立即用毒品檢測試劑進行檢測。檢測證實白色粉末物和白色晶狀物均為毒品。

動作聲音打扮全男性化

在關員錄入當事人資料時發現,這名看似「年輕男子」的當事人王某,原來是一名香港籍19歲少女。該少女不僅全身茖k裝、穿裝男鞋、剪短髮,並模仿男性動作舉止及聲音。後來關員才發現她女扮男裝的用意。

關員透露,她所攜帶毒品數量多,對女孩來說頗沉重,為了過關時顯得自然而不被注意,她選擇了女扮男裝進行偽裝。皇崗海關隨即將案件移送皇崗海關緝私分局進一步處理。

深圳海關方面透露,王姓少女稱,她是受剛認識不久的一名年輕男子「老闆」僱用,將毒品從深圳帶返香港,這名「老闆」許諾給她300港元帶工費。

3月25日,案件被移送深圳市檢察院審查起訴。6月24日,案件在深圳市中級人民法院一審開庭。法院認為被告人為謀取不法利益走私毒品出境,其行為已構成走私毒品罪。法院一審判處被告人王某無期徒刑,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財產。

「運毒兵團」出現年輕化

深圳海關方面提醒港人,切勿因貪圖小利被不法分子利用,藏毒運毒最高刑罰可判死刑。深圳海關透露,目前各類新型毒品層出不窮,而藏私運私手法也愈來愈隱蔽,在「運毒兵團」中,更出現年輕化的趨勢。部分青少年為了所謂江湖義氣、或貪圖幾百元的帶工費,被不法分子利用藏毒運毒。青少年也需時刻清醒地認識自身行為的合法性和非法性。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片