logo 首頁 > 文匯報 > 里約奧運 > 正文

港首位躋身奧運準決賽女泳手 何詩蓓游出歷史新一頁

2016-08-10
■何詩蓓成功殺入準決賽。新華社■何詩蓓成功殺入準決賽。新華社

香港文匯報訊(記者 郭正謙)年僅18歲的港將何詩蓓在里約奧運女子200米自由泳初賽,以破香港紀錄的成績晉級,成為首位在奧運游泳項目躋身準決賽的香港女泳手,雖然未能更進一步殺入決賽,不過有「小美人魚」之稱的她已為香港游泳歷史翻開新一頁。

繼劍擊隊創造歷史後,香港泳隊亦成功在里約奧運作出突破,何詩蓓在女子200米自由泳預賽游出1分56秒91的時間,不單打破了由自己保持的香港紀錄,亦成為香港奧運史上首位晉身準決賽的女泳手,她其後決定放棄200米混合泳希望爭取時間休息,雖然在準決賽力戰下游出1分 57秒56名列13無緣決賽,但這位只有18歲的泳手已成功在今屆奧運游出足以載入史冊的佳績。事實上何詩蓓的一戰成名並非偶然,在青年奧運中獨取兩面銀牌開始嶄露頭角,更是首位達到奧運A標的香港泳手,足證何詩蓓的努力及天分。

拒代表愛爾蘭 決披港隊戰衣

長茪@副充滿西方色彩的美貌,不過這位「小美人魚」內心卻是不折不扣的「本地薑」,擁有愛爾蘭血統的何詩蓓毅然決定披起港隊戰衣,就是因為心繫香港:「愛爾蘭泳協曾多次游說我代表他們出戰,不過我在香港土生土長,我心繫香港並為代表香港感自豪。」

為備戰奧運,何詩蓓在美國升學及訓練,她表示雖然身在外地,不過仍感到香港市民對自己的支持:「我在預賽後刻意遠離電話及電腦,不希望因此分心,很感謝大家無論比賽前後對我的支持,希望大家可以繼續留意香港運動員,因為當運動員實在不容易。」獲得家人親身到場打氣的何詩蓓已完成所有個人項目,之後將與隊友出戰女子4×100米混合泳接力項目。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片