logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

發式生活:我看奧運

2016-08-15

商台DJ 余宜發

近期大家都不斷觀賞四年一度巴西奧運的比賽情況,自己也是一樣,但是在觀賞奧運比賽項目的同時,突然出現了一個問題,為什麼我今天這麼喜歡觀看呢?因為想起從前舉行奧運的時候,其實自己沒有多大興趣,當然很欣賞每位奧運參賽者的精神,或是他們付出的努力,這種奧運精神令自己感動。可能之前不太懂得欣賞,但不自覺地到了這一屆的奧運會,每天忙碌於多個頻道去觀賞不同的賽事,好像自己變了另一個性格的人,突然對運動項目多了興趣,當然自己不是因為那些花邊新聞的報道而引發去留意這些,純粹覺得在每項賽事的運動員所付出的努力,自己是感到精彩。

以上這些突如其來的問號,其實我也有跟身邊的朋友討論,他們大概覺得,我突然間對這些奧運賽事感興趣的原因,是因為年紀漸大,自己的口味也改變了。無可否認,人大了,對於身邊所發生的事物也關心多了。還記得童年的時候跟家人一起生活,我的父親最喜歡就是看一些時事節目,而且當一些內容令他不滿的時候,他也會加把口責罵這些人,今天回想起那些日子的父親,現在就好像自己慢慢地步進他的思想世界。

從前可能只喜歡選擇性地觀賞有關娛樂節目或是一些綜藝節目,但今天反而對那些看了也沒有得茠爾`目不感興趣,這可能就是除了人大了之外,開始懂得怎樣對自己有所增值的內容才感興趣去觀看。其實人生在世,有很多對自己沒有幫助的事情,需要浪費時間嗎?因為在未來的日子,有很多更值得自己吸收的知識出現,應該好好把握這些免費的人生課堂。

更加有趣的是,我也曾經詢問過很多身邊的朋友,如果當我成為長者之後,會不會就喜歡觀看粵劇及收聽粵曲呢?我們的結論是,如果從來不喜歡收聽這些娛樂節目的話,相信人大了也沒有這些興趣。但以上的結論如果正確,這些傳統文化可能就會失傳,而且沒有太多人會支持,所以各種各樣在我們身邊所發生的事情,如果未能夠及時掌握及珍惜,可能在往後的日子便會失傳。

看奧運也是,收聽粵曲也是,都是在我們生活中一些值得尊重及欣賞的事情。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片