logo 首頁 > 文匯報 > 體育 > 正文

中國女排 再寫傳奇

2016-08-22
■中國女排時隔12年後再獲奧運金牌。 中新社■中國女排時隔12年後再獲奧運金牌。 中新社

一路逆襲登頂 三度稱霸奧運

「提到中國女排,就有落淚的感覺。」這幾天,年輕網友這樣說。偉大的精神總有催人淚下的力量。正是靠茼囮擗ˉ腹B英勇頑強、團結奮鬥的拚搏精神,中國女排在經歷開局慢熱而小組賽尷尬第四驚險出線的情形下,創造奇蹟,贏得了一場場蕩氣迴腸、慷慨壯烈的史詩般勝利,昨日在里約決賽賽場以3:1擊敗塞爾維亞,歷史上第三次贏得奧運金牌,再次在奧運賽場奏起中華人民共和國國歌,高高升起五星紅旗。

1984年,中國女排首次拿下奧運冠軍,女排精神隨之應運而生--頑強拚搏、絕不放棄、永不言敗的內核曾激勵了一代又一代國人,同時也讓女排成為中國體育的一面旗幟。即使已經過去30多年,這種精神仍是中國女排前行的最大動力。

小組瀕臨出局 決賽反勝塞國

在里約奧運會上,中國女排更是將頑強的鬥志詮釋得淋漓盡致,小組賽瀕臨出局的她們,在進入淘汰賽後連克巴西、荷蘭、塞爾維亞三大強敵,比賽的緊張程度甚至讓主帥郎平都感嘆「受不了」。「那支打不死、衝不垮、壓不倒的中國女排又回來了,」正如評論所說,中國女排在比賽中表現出的落後時不放棄、直到最後時刻依舊奮力一搏的精神,讓任何一個對手無不為之膽寒。

淘汰賽爆冷淘汰世界一姐美國隊、分組賽贏過自己的塞爾維亞,即使是在首局大比分失利的情況下,中國女排亦未曾有過動搖,朱婷一如既往地發揮穩定火力,魏秋月巧妙的穿針引線,林莉不遺餘力的大範圍跑動,丁霞奮不顧身的防守,袁心玥捨我其誰的攔網,讓對手如同被束縛住手腳一般,最終連失三局,目送中國隊12年後重新站上了奧運會最高領獎台。

賽後,郎平與隊員相擁而泣的畫面令人動容,這淚水既包含茬o支隊伍對於過去四年所付出心血的感懷,又包含荈纗B會一路生死戰「劫後餘生」的釋然,而更多的則包含茪k排精神的代代傳承:不論是身陷絕境,還是以弱敵強,這支隊伍從未輕言放棄。「比賽只要沒有結束,我們就要頂住每一分,」這是郎平帶隊伊始就會對每個隊員說的話,事實上姑娘們做到了。

發揚拚搏精神 重上世界之巔

一支在倫敦奧運會僅僅打入八強的隊伍,只用了三年時間,就重新站上世界之巔,除了以「朱袁張(朱元璋)組合」(朱婷、袁心玥、張常寧)為代表的年輕隊員的湧現,更多的在於老女排精神的發揚:里約奧運周期的每場比賽,無論對手強弱,中國隊隊員都會以「拚」的姿態去面對對手,因為在姑娘們看來,中國隊並非強隊,只有依靠整體的頑強鬥志才有更大可能贏得勝利,即使是拿下世界冠軍後,依然如此。

小組賽中,遭遇三場敗仗的中國隊險些提前告別里約,面對外界的質疑,郎平和她的隊員未曾對自身產生過懷疑。「越是困難,越是要永不放棄,保持團隊精神」。正是依靠這樣的信念,女排姑娘在不被看好的情況下毅然上路,淘汰賽首場就「爆冷」淘汰東道主巴西隊,接下來又連續復仇小組賽戰勝自己的荷蘭、塞爾維亞兩強,一連串的勝利以及一枚沉甸甸的金牌也成為命運之神對於中國女排拚搏精神的最好褒獎。 ■新華社/中新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片