logo 首頁 > 文匯報 > 第12屆世界傑出華人獎頒獎 > 正文

劉學忠博士 資本市場戰略專家 引領民企融資管道

2017-05-18

China Fund Limited董事會主席劉學忠博士,早年在江蘇省南京市為總部成立了名為江蘇中泰集團的控股公司,高速發展房地產開發及管理、酒店及製造業。隨茪什篣磪誑奕黧i一步發展,他開始投身於金融服務行業,涉足資產管理、證券、期貨、私募股權及風險投資機的金融服務領域。他又積極通過不斷擴大其商業帝國及對中國承諾,進一步開放和發展資本市場以滿足中國企業家對資金的需求;其過往投資記錄體現出非常驕人的成績,是一位具有超過40年豐富國際資本市場經驗的中國籍投資者。

出生於山東省的劉學忠博士,上世紀八十年代,20歲出頭已在山東及江蘇兩省的百貨公司從事貿易工作,主要涵蓋中國及海外市場商貿業務,從事俄羅斯進口原材料如羊毛加工及農產品等大宗商品;內地改革開放之後,他的工作里程開始進入新的發展,早於1989,已在香港、泰國和海外展開貿易往來。

不同領域實現高速發展

到了九十年代,劉學忠博士在其他領域尋求業務發展,故以江蘇省南京市為總部成立了江蘇中泰集團的控股公司;在短短幾年內,他的公司在不同領域已實現高速發展,業務包括房地產開發及管理、酒店及製造業。

隨茪什篣磪誑奕鶡b90年代末至21世紀初進一步發展,劉學忠博士開始投身於金融服務行業,在香港成立公司進一步專注企業私有化及併購的業務,同時在內地展開金融行業,成立一家私人公司,投資了數家大型企業上市,從此開始擁有金融服務領域公司的股權,如資產管理、證券、期貨、私募股權及風險投資機構。

「我早年在做商務打工階段,已經做領導,對大型企業的經營模式常進行研究,本身對商業及工業的運作十分了解,因此在商務方面的起點比較高,對投資銀行比較熟悉,因此已經打好的基礎成立投資基金協助民營企業上市。」

熱衷投資新興產業

1997年,劉學忠博士積極投資內地熱衷及大力支持發展的行業,包括替代能源、大健康、產業原材料及資訊技術等一系列新興產業,並投資了幾家企業在香港上市,後來陸續當上了不同上市公司的股東。及後,劉學忠博士意識到中國企業家的融資需求日益增長:「他們希望得到增長資金去支持其業務發展。因此,從2000年初開始,我們對中小企業進行前期投資及指導工作,用自身專業投資給予指導。」

劉學忠博士強調,當初公司開始做投資銀行業務時,已下定決心把公司做強做大,因此在公司發展初期,他就對公司業務及管理的每個環節都努力不懈地涉獵,「我跟其他的投行主席不一樣,我從財務、發行、配股等環節,都主動參與,因此我學懂很多專業知識,從頭到尾的參與投資部、市場分析部、國際資本部、銷售部等,不斷提高了個人對資本化的理解。」

併購重組成績驕人

在過去15年中,劉學忠博士已成功投資或以顧問形式協助30多家公司上市,上市的地點絕大多數為香港。許多標的項目都是通過劉學忠博士海外控股的China Fund Limited完成的。

在併購重組領域,劉學忠博士發起及協助的上市公司重組並購項目過去3年已成功案例多不勝數。其中,宇天控股是他的成功案例之一,劉學忠博士通過不斷擴大其商業帝國及對中國承諾,進一步開放和發展資本市場以滿足中國企業家對資金的需求。

擁有豐富國際資本市場經驗的劉學忠博士,在併購重組領域,過去幾年,他平均每年發起及直投的項目數約5個或以上,其過往投資記錄體現出非常驕人的成績。

未來,劉學忠博士的目標是繼續對中國中小企業進行投資、發展及擴大基金規模、以及增加投資項目數量和提升潛在投資機會;同時,劉學忠博士亦是香港聚富證券有限公司及太平陽顧問有限公司的控股股東,太平陽顧問有10多年的資產管理經驗,而聚富證券有3年多的證券交易經驗。太平陽顧問是多檔基金的投資經理,其中包括太平陽諾信中國基金、特別機遇基金、產業基金、股權基金及多隻專案基金等。在此之前,劉學忠博士也是其當時亞洲基金及特別機遇創投基金的投資經理,也是太平洋資產管理有限公司創始人。

在過去40年,劉學忠博士與中國省級政府、國家企業及中國國內民營企業家保持茷D常良好的關係。此外亦直接或間接提供多家中國內地及香港上市公司企業融資的管道。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻