logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

民記聖誕老人 「童樂居」送關懷

2017-12-09
■民建聯家庭事務委員會多名成員昨日化身聖誕老人,探訪「童樂居」近百名嬰幼兒。■民建聯家庭事務委員會多名成員昨日化身聖誕老人,探訪「童樂居」近百名嬰幼兒。

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)民建聯家庭事務委員會趁聖誕節前夕,為一群兒童送上點點關懷和溫暖。委員會主席鍾嘉敏、民建聯副秘書長鄭泳舜及多名委員會成員昨日化身聖誕老人,探訪香港保護兒童會「童樂居」近100名嬰幼兒(0歲至3歲),這些兒童分別為棄嬰、孤兒,或來自有問題的家庭。他們與一群兒童互動及派贈禮物,傳遞愛心和關懷,提早與他們歡度聖誕。

童樂居是全港最大的一所嬰幼兒(0歲至3歲)住宿院舍,由註冊幼兒工作員、護士及社工組成,為100名來自未能提供適當照顧的家庭之嬰幼兒,提供24小時住院照顧服務。據該會院長表示,現時院舍人手比例是1:8,晚間是1:12,加上每天分早午晚輪更制,人手需求很大及非常緊張。

同時,服務這類兒童需要更悉心的照顧,壓力非常大,在面對工時長,薪金待遇欠佳,往往窒礙了入職者。雖然目前院舍人手足夠,但卻要經常面對人手流失的問題。

委員會一直關注幼兒照顧問題,我們希望政府能夠關注上述問題,並增加資源,資助院舍聘請人手及提高福利,改善人手比例,以吸引幼兒工作員入行。

除童樂居這類幼兒住宿院舍外,寄養家庭也可以為因種種緣故而缺乏父母照顧的兒童提供家庭式住宿照顧服務。現時寄養家庭服務需求增加,委員會要求政府加強宣傳及鼓勵更多家庭成為寄養家庭,並改善寄養家庭的津貼及獎勵這類家庭,讓有需要的兒童繼續享受家庭生活,直至他們能與家人團聚或獲得長期住宿安排。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻