logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【走東走西】戲如人生

2018-03-10
■茱迪科士打演導皆出色。 資料圖片■茱迪科士打演導皆出色。 資料圖片

兩屆奧斯卡影后茱迪科士打(Jodie Foster)有份執導的科幻電視劇《黑鏡》(Black Mirror),她操刀的一集早前放映,好評如潮。一向作風低調的她在接受媒體訪問時說,希望藉茤褔廒v片的過程中能尋找自我。

今年55歲的茱迪科士打,三歲開始拍廣告片;13歲憑《的士司機》(Taxi Driver)一鳴驚人;30歲前贏得兩屆影后,破了紀錄;五年前奪得金球獎終身成就獎,表彰她對世界娛樂事業作出貢獻。她還是耶魯大學高材生。

回顧前半生,茱迪的演藝生涯多彩多姿,她實在無需再「尋找自我」。但當她接到《黑鏡》第四季其中一集《方舟天使》(Arkangel)的劇本時,她一口答應執導。劇中情節和她的人生經歷,似曾相識。

《方舟天使》劇情講述:單親媽媽獨力養女,為免女兒生意外,她參加最新的科技試驗,在女兒大腦安裝監視儀器,觀察女兒的行蹤和情緒反應。結果到女兒的青春反叛期,她阻止女兒交男友和吸毒,母女關係因此決裂。劇情主要指出,科技發達所帶給人類的種種禍害。

茱迪出生於一個單親家庭,在四兄姊中排行最小,父親是美軍中將,父母在她出世前離異。母親為餬口,將剛學懂行走的茱迪送去拍攝嬰孩防曬霜廣告。自此,母親成為了她的經理人,母女相依為命闖蕩江湖,不過二人關係一度緊張。數年前,母親患了退智症,認不出女兒了。 茱迪早年公開自己是同性戀。她通過人工受孕產下兩兒,如今分別19歲和16歲。

《方舟天使》劇本吸引了茱迪,身兼女兒和母親兩職的她認同劇中兩母女的心境。她透過導演身份,從女人眼中看事物,由女人講出自己的故事。

她向《衛報》記者說:「童年,是由不得自己控制的。每個人的童年都不一樣,無論你在中國的修道院出生、抑或在美國內布拉斯州的農場出生,都有不同的童年。但當我們長大後,就懂得為自己的人生作出選擇。」她指自己很幸運,找到喜歡的謀生技能。

茱迪大學畢業後,自組電影製作公司,嘗試做導演,一共執導了兩部電影和五部電視劇集。

訪問中,她避談政治話題,例如對美國總統特朗普的觀感-可能與30多年前一名精神病患者為了吸引她的注意、而企圖槍殺前總統里根有關。

她也不屑談論美國電影大亨溫斯坦的性騷擾女演員和模特兒一事。她說,早年接拍的電影劇情多與女性受性侵犯或強姦案有關,如《的士司機》裡的雛妓,和奪得奧斯卡最佳女主角獎的《暴劫梨花》(The Accused)的受害人。「難道這就是男性對女性的唯一想法嗎?」她質問。

茱迪是集美貌與智慧於一身的堅強女性,就像她另一部獲獎電影《沉默的羔羊》(The Silence of the Lambs)裡的聯邦調查局探員,沉蚗鳥唌C她靜靜地期待茖こ~新高峰,尋找另一個自我。■余綺平

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻