logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

暗盤交易流行 投資者紛嘗鮮

2018-05-07
平安好醫生掛牌前一天在內地某證券商交易平台上的暗盤價。平安好醫生掛牌前一天在內地某證券商交易平台上的暗盤價。

隨茪漲a散戶對港股的熟稔度日益上升,暗盤交易也開始在內地投資者之間流行,很多第三方服務商亦相繼推出此類工具,方便「小散」們嘗試這些在內地市場中無法接觸到的新鮮事物。

沒中籤仍可購得新股

「平安好醫生(1833.HK)暗盤漲13%。」就在這隻港股新股上市首日前一夜,有內地投資者已經通過暗盤開始交易。所謂暗盤,指的是港股用於新股上市前交易,可以不通過交易所系統,直接由大型券商自行設立的內部系統進行報價撮合。

之前,內地散戶並沒有機會接觸到相關買賣,但隨茞臚T方服務商推出的APP,使得暗盤逐漸被內地散戶知曉。有投資者稱,自己是通過捷利交易寶的APP開始接觸暗盤,相較打新,暗盤可以在沒有中籤的情況下獲得新股,比如之前的毛記葵涌(1716.HK)中籤率不足1%,虧得暗盤交易APP的存在,又獲得一次提前購買新股的機會,而且還幸運地成功買入。

暗盤走勢具參考價值

另外,在已經中籤新股的情況下,暗盤走勢亦可為上市後的表現作提前參考。以上述平安好醫生暗盤高開低走表現來看,多名資深投資者判斷上市後走勢不會太好。果不其然,該股在正式上市當天接近破發。

還有投資者告訴記者,暗盤還有一個提前獲利的功能,平安好醫生首日表現不佳,但暗盤交易時段(16:15至18:30)如果可以伺機買進賣出,依然是有機會提前獲利了結,之後根本不用在乎首發日的漲跌。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻