logo 首頁 > 文匯報 > 世界傑出華人獎 > 正文

劉詩昆 享譽中外鋼琴大師 國寶級藝術企業家

2018-08-26

著名鋼琴家、原全國政協委員劉詩昆,是迄今中國和世界所有華人鋼琴家中在國際鋼琴比賽中獲獎級別最高的人之一,中國領導人毛澤東、周恩來、劉少奇、鄧小平、江澤民曾現場欣賞他的演奏,其音樂成就享譽中外,曾獲十多個歐美國家元首專門接見,其演奏足跡遍及大多數發達國家,被譽為「中國最卓越的鋼琴家」。九十年代,他開辦「劉詩昆鋼琴藝術中心」及「劉詩昆音樂藝術幼稚園」遍及全國,他被尊稱為「藝術企業家」,是整個中國音樂界、文藝界中從事藝術教育和文化企業事業最成功者之一。

劉詩昆生於一個富裕的商人家庭,父親劉嘯東年輕時就迷醉音樂,他將自己的音樂理想寄托在兒子身上,家中購置了四台進口鋼琴,收藏過萬張唱片。劉詩昆三歲開始學習鋼琴,五歲即登台演出,十歲時,在上海舉行的全國最高級別的少年兒童鋼琴大賽一舉奪冠,被稱為神童。他先後在上海音樂學院少年班、中央音樂學院附中、中央音樂學院學習。

鋼琴成名 民族代表

1956年,劉詩昆在舉行於匈牙利的李斯特國際鋼琴比賽中榮獲第三名及《匈牙利狂想曲》演奏特別獎,獲當地政府破例從國家博物館儲存的李斯特的頭髮中取出一束作為獎品獎勵給這位中國少年。由於成績優秀,被選送到世界最高音樂學府原蘇聯莫斯科音樂學院留學,師從世界名鋼琴教授裴因堡。

1958年,劉詩昆在莫斯科舉行的第一屆柴可夫斯基國際鋼琴比賽奪得第二名,蘇聯領導人赫魯曉夫親自拍電報給毛澤東主席和周恩來總理表示祝賀。劉詩昆從此蜚聲世界樂壇,毛澤東、周恩來、劉少奇、鄧小平等中國國家領導人,都曾欣賞他的演奏並分別和他詳談。原蘇聯最高領導人、美國總統、法國總統、丹麥首相、波蘭總理、比利時皇太後、匈牙利議長、新加坡副總理等都接見過他,英國首相甚至還專門致信表揚他。

劉詩昆成名後,按西洋交響樂團的模式進行搭建,用二胡對應小提琴,用馬頭琴對應大提琴,創作了《青年鋼琴協奏曲》,當時這個作品非常火爆,在美國和日本都發行了唱片。他又改編了另一音樂民族化的代表作《梁祝》,因為高超琴技,他曾赴數十個國家演奏,美國、日本、俄羅斯等多國曾多次錄製發行他的音樂唱片。其中,劉詩昆與世界著名指揮家小澤征爾,指揮美國波士頓交響樂團合作錄製的鋼琴協奏唱片,曾成為世界行銷量最多的古典音樂金唱片之一,劉詩昆又曾在眾多國家講學及擔任多個國際鋼琴比賽評審,美國的《時代周刊》、《新聞周刊》、《生活雜誌》,以及日本的《讀賣新聞》、《朝日新聞》等諸多國際權威媒體都對其進行了專訪,他被外國媒體稱為「中國最卓越的鋼琴家」,年僅20就成了國內音樂的領軍人物。

1962年夏天,劉詩昆完成學業回國,進入中央音樂學院鋼琴系成為了一名教師。

移居香港 再闖高峰

在經歷過內地「文化大革命」及改革開放的浪潮,劉詩昆對音樂的熱誠沒有絲毫減退,到了八十年代後期,他點燃起要憑音樂才華向外功成名就的夢想,於是他決定移居香港,為自己的音樂事業尋找突破再創高峰。

1990年,時任中央樂團鋼琴獨奏員的劉詩昆,決定移居香港與家人團聚,初居香港的經濟困難,沒有讓自信的劉詩昆卻步,當時他發現,香港的琴童多,教授鋼琴收費也是世界上最高的,但香港沒有像他這樣級別、資歷和水準的鋼琴家。因此,他依託在內地建立的知名度,抱持拼搏求存的過人意志,從自己最拿手的鋼琴教學起步創業,以輔導孩子學習鋼琴。

為了增加知名度,劉詩昆四處奔波,找團體提供舉行鋼琴講座的場地,當時他提茷韃ヴ報及漿糊走遍大街小巷,將海報一張一張的貼在鬧市當眼處,往後數年,劉詩昆通過講課、開演奏會,在音樂界的聲名及影響愈來愈大,很多家長要求送孩子來學鋼琴。勤儉的劉詩昆每天從早晨九時到晚上十一時,都在自己家裡為孩子們授琴。1992年,劉詩昆致力西洋鋼琴作品演奏,還將流行音樂改編成廣大聽眾喜聞樂見、通俗易懂的鋼琴曲。劉詩昆憑個人在專業上的造詣和名氣,再通過授課及發行教學錄影帶,使他頻頻獲邀到內地和世界各國演出,好評如潮。

然而劉詩昆認為,這種工作坊式的經營,並沒有把自己的藝術價值最大化。於是,他在香港創辦了第一家「劉詩昆鋼琴藝術中心」,教授學生同時也經銷鋼琴。鋼琴藝術中心開辦後,獲得了空前的成功,招生名額很快滿員,此後幾年,劉詩昆又相繼開設了多家分店,學生近3000人。

在九十年代初,國家開始重視質素教育和美育教育,強調美育對學生全面發展具有不可替代的作用,在北京、上海等大城市,正在掀起空前熾熱的「鋼琴熱」、「樂器熱」。心繫祖國的劉詩昆,留意到國家開始提倡鼓勵發展民辦教育的政策,1996年,「劉詩昆鋼琴藝術中心」亦開始在內地開設分店,遍佈全國各省市,並在北京、上海開辦多所「劉詩昆音樂藝術幼稚園」。

有一次在內地授課時,聽到有位家長抱怨市面上鋼琴太貴,劉詩昆敏銳地感到,鋼琴已不再是貴族客廳堛滌屭蚴~,而開始走進普通百姓的家庭。因此,劉詩昆相繼成立了自己的鋼琴樂器實業有限公司、鋼琴藝術中心有限公司和音樂教育集團股份有限公司,以銷售Swaydel(詩威德)牌鋼琴及電子琴、木管和銅管樂器,熱銷全國。

然而,及至2010年,由於香港經濟市道不明朗的因素,加上家庭的變遷,劉詩昆決定結束鋼琴藝術中心的所有香港分行。經歷人生大起大落、已過古稀之年的劉詩昆,依然步態穩健,思路清晰,仍為全國業務主持大局。

一直以來,有三個第一讓劉詩昆最引以為豪,1962年,他是第一個從內地到香港表演的藝術人士。1978年,他是第一個代表中國內地訪問美國的藝術人士,獲美國總統卡特在白宮接見。1991年,他是第一個代表大陸到台灣地區表演的藝術人士。

劉詩昆是迄今中國和世界所有華人鋼琴家中在國際鋼琴比賽中獲獎級別最高的人之一,被譽為「具有罕見魔力的鋼琴家」、「中國最卓越的鋼琴家」、「世界一流的鋼琴大師」,演奏足跡踏遍世界上大多數發達國家。他從一個藝術家變成了教育家,又從教育家變成了實業家,也有人把他稱作「藝術企業家」;是整個中國音樂界、文藝界中從事藝術教育和文化企業事業最成功者之一。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻