logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【思旋天地】風雨過後必見彩虹

2020-02-17

思 旋

二零二零年二月本是一個不平凡的月份,人們期待這個浪漫的月份,皆因這個月有中國傳統的元宵節,俗稱中國情人節,接踵而來的是二月十四日的西方情人節。所謂情人眼裡出西施,在這些日子,情人互相送上鮮花禮物,送上擁抱、親吻。遺憾的是,今年遇上新冠肺炎疫情,當局提醒人人都要戴上口罩,不要聚會,應勤洗手。當然,更談不上可以擁抱親吻了。君不見很多染上疫症的患者很多是夫婦、親人而被傳染上的,因而事實令情人們有所警惕。雖然所謂「情到濃時不計不較」,在這一年一度的情人節,弄得如此境況,實是太傷感情了。

時運不濟,繼社會發生暴力行為之後,這是人為事件,接茯O來了天災,是從未有過,而直到現在也不知道源頭在哪裡的疫情,來勢洶洶,殺傷力甚大,傳染性甚強,雖然大家互相勉勵不要恐慌,但事實上不由你不緊張,為了安全和健康,也要實行防疫防控,作出一切準備。

疫情已出現了差不多兩個月了,在中國國家主席習近平領導下,號召全國人民上下一心,眾志成城,並作出兩手準備,一手是對疫情作出阻擊戰,另一手是作出種種振興經濟的策略,這都是為了人民利益、國家利益虓Q。事實上,在社會發展新時代,AI和大數據都在這次戰鬥中大顯身手。而全國人民包括海內外港澳台同胞都為此而發揮不同的作用,作出不同的貢獻。為此而受到世界各國包括世界衛生組織領袖的點讚。當然,世界各地亦有存心不良的壞分子,作出危言聳聽的指責,但是我們莫讓謠言有機可趁,謠言止於智者。我們應該團結在黨中央的領導下,一步一腳印,從逆境中走出來,我們相信,風雨過後一定見彩虹,無論在任何作戰下,我們必須要有堅強的信心,團結一致!

政府當局將繼續作出特別上班安排,延長一周。而本港中小學校復課日延至三月十六日,為的是防止疫症人傳人在社區傳播。香港特區政府當局,也追隨中央為振興經濟而作出種種有利紓困解局的政策,而社會各界無論業主或租客,都作出互諒互讓的妥協安排,為的是讓企業不致倒閉,讓僱員不致失業,大家都能共渡時艱。

香港是國際金融中心,無論遇上什麼困難,港人都必須要牢固金融中心的地位,在國家以及香港有關部門的共同支持下,在此種種負面消息的衝擊下,香港金融市場都能在穩中求進,特別是股票市場,今年以來,琤肏數都能在二萬八千點上落,令投資好友放心。市場上多認為疫症終歸會完結,大概在夏季天氣溫暖時,我們終歸會解除疫情的威脅,重振社會經濟發展。竟有投資大好友預言琤肏數會過三萬點,這是大家所期望的!

港澳辦升格及重組,由全國政協「大管家」夏寶龍兼任主任,顯見中央強化對港澳管治。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻