logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

習近平:確保全面建成小康社會

2020-05-13
■ 習近平昨日在汾河太原城區晉陽橋段向市民揮手致意。 新華社■ 習近平昨日在汾河太原城區晉陽橋段向市民揮手致意。 新華社

考察山西 強調做好「六穩」落實「六保」 防止疫情新燃點

香港文匯報訊 據新華社報道,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平近日在山西考察時強調,要全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,堅持以供給側結構性改革為主線,扎實做好「六穩」工作,全面落實「六保」任務,努力克服新冠肺炎疫情帶來的不利影響,在高質量轉型發展上邁出更大步伐,確保完成決戰決勝脫貧攻堅目標任務,全面建成小康社會,乘勢而上書寫山西踐行新時代中國特色社會主義的新篇章。

初夏時節,三晉大地山巒疊翠,萬物勃發。5月11日至12日,習近平在山西省委書記樓陽生和省長林武陪同下,先後來到大同、太原等地,深入農業產業基地、移民新村、文物保護單位、改革示範區和企業等,就統籌推進常態化疫情防控和經濟社會發展工作、鞏固脫貧攻堅成果進行調研。

12日下午,習近平聽取了山西省委和省政府工作匯報,對山西各項工作予以肯定。習近平指出,當前我國外防輸入壓力持續加大,國內疫情反彈的風險始終存在。要繃緊疫情防控這根弦,堅持外防輸入、內防反彈,完善常態化防控機制,堅決防止疫情新燃點,決不能前功盡棄。

要求平衡開發保育

習近平強調,要更加及時有效解決企業恢復生產經營面臨的各種困難和問題,把擴大內需各項政策舉措抓實,把實體經濟特別是製造業做強做優,發揮重大投資項目帶動作用,落實好能源革命綜合改革試點要求,持續推動產業結構調整優化,實施一批變革性、牽引性、標誌性舉措,大力加強科技創新,在新基建、新技術、新材料、新裝備、新產品、新業態上不斷取得突破,持續在國企國資、財稅金融、營商環境、民營經濟、擴大內需、城鄉融合等重點改革領域攻堅克難,健全對外開放體制機制,奮發有為推進高質量發展。

習近平指出,要牢固樹立綠水青山就是金山銀山的理念,發揚「右玉精神」,統籌推進山水林田湖草系統治理,抓好「兩山七河一流域」生態修復治理,扎實實施黃河流域生態保護和高質量發展國家戰略,加快制度創新,強化制度執行,引導形成綠色生產生活方式,堅決打贏污染防治攻堅戰,推動山西沿黃地區在保護中開發、開發中保護。

強調守住耕地紅線

習近平強調,要茪O夯實農業農村基礎,加大糧食生產政策支持力度,堅決守住耕地紅線,深入推進農業供給側結構性改革,加強農業農村基礎設施建設。要做好剩餘貧困人口脫貧工作,做好易地扶貧搬遷後續扶持,強化返貧監測預警和動態幫扶,推動脫貧攻堅和鄉村振興有機銜接。

習近平指出,要堅持以人民為中心的發展思想,扎實做好保障和改善民生工作,實實在在幫助群眾解決實際困難,兜住民生底線,落實就業優先戰略和積極的就業政策,突出做好高校畢業生、退役軍人、農民工、城鎮困難人員等重點群體就業工作,加快補齊這次疫情暴露出的公共衛生體系方面的短板弱項,推動社會治理重心向基層下移。

責成加強文化建設

習近平強調,要充分挖掘和利用豐富多彩的歷史文化、紅色文化資源加強文化建設,堅持不懈開展社會主義核心價值觀宣傳教育,深入挖掘優秀傳統文化,引導廣大幹部群眾提升道德情操、樹立良好風尚、增強文化自信。

習近平指出,要堅持以政治建設為統領,堅持不懈抓好黨內政治生態建設,加強理想信念教育,鞏固深化主題教育成果,嚴格遵守政治紀律和政治規矩,落實全面從嚴治黨主體責任,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,增強基層黨組織政治功能和組織力,堅決反對形式主義、官僚主義,旗幟鮮明同各種不正之風作鬥爭。

丁薛祥、劉鶴、何立峰和中央有關部門負責同志陪同考察。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻