logo 首頁 > 文匯報 > 體育 > 正文

「湯馬斯全旋」流傳後世 體操傳奇撒手塵寰

2020-06-09
■湯馬斯是奪得世錦賽金牌的首位美國男子體操選手。 美聯社■湯馬斯是奪得世錦賽金牌的首位美國男子體操選手。 美聯社

香港文匯報訊(記者 楊浩然) 美國體操協會於日前證實,美國首位體操世界冠軍、「湯馬斯全旋」的創造者湯馬斯於上周五因中風去世,享年64歲。

湯馬斯於1956年3月29日在邁阿密出生,他在1978年世界體操錦標賽奪得男子自由體操金牌,成為美國體操首位世界冠軍。在1979年世錦賽,他於鞍馬比賽中首次使用「湯馬斯全旋」這個高難度的分腿全旋動作,最終拿下冠軍,而該屆比賽他亦取得2金3銀1銅佳績。值得一提的是,「湯馬斯全旋」之後先後被「移植」到自由操、雙槓等項目上,並得到廣泛應用。

湯馬斯體操生涯的遺憾相信是始終和奧運金牌無緣。湯馬斯於1976年蒙特利爾奧運因傷發揮欠佳;在1980年又因美國杯葛莫斯科奧運而無法參賽,令到湯馬斯無法在奧運賽場證明自己。然而湯馬斯在體操界的成就,讓他依然在1990年入選美國體操名人堂,並於2003年進入國際體操名人堂。

美國首位男子世界冠軍

美國體操協會則對湯馬斯致以崇高敬意:「湯馬斯先生是美國體操史上最具影響力和激勵作用的運動員之一,我們將永遠懷念他。」羅馬尼亞體操名將歌蔓妮芝亦於Twitter悼念湯馬斯:「整個體操界對湯馬斯的離世感到震驚和痛心,在此向他的家人致意。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻