logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

回歸普天同慶 30校辦升旗禮

2020-07-02
■升旗手踏蚞蒚籊B伐,邁向旗杆。香港文匯報記者  攝■升旗手踏蚞蒚籊B伐,邁向旗杆。香港文匯報記者 攝

升旗隊總會於黃楚標中學辦典禮 逾200人到場觀禮

昨日是香港回歸祖國23周年的大日子,亦是《國歌條例》及香港國安法實施後的首個回歸紀念日,別具歷史意義。為慶祝此歷史時刻,全港30多所學校特意在假日舉行升旗儀式,普天同慶。香港升旗隊總會昨日則在教育工作者聯會黃楚標中學舉辦升旗禮,邀請中聯辦副主任譚鐵牛、教育局局長楊潤雄等主禮,並有多名中小學生及家長共逾200人到場觀禮,場面熱鬧。有辦升旗禮的中學校長指活動可提升師生對國家的歸屬感。

在黃楚標中學禮堂,三名香港升旗隊總會青年隊成員步操進場,並由其中一名成員手持國旗,起步邁向旗杆,「升國旗、奏國歌......」在大會指示下,雄壯的國歌奏起,國旗徐徐上升,全場人士向茼P一方向行注目禮,齊聲唱響國歌,場面莊嚴神聖,不禁令人動容。

楊潤雄:培養學生正確價值觀

楊潤雄致辭時表示,七一是特區成立紀念日,亦是《國歌條例》上月刊憲生效後的第一個重要日子,能夠與同學一起在校園升掛國旗、奏唱國歌,饒具意義。他提到,國旗、國歌都是國家的標誌,象徵國家的主權、尊嚴和團結;而香港特區區旗的紅旗代表國家,紫荊花則代表香港,充分反映香港是國家不可分離的部分。

他強調,教育學生認識、尊重和愛護自己國家的國旗及國歌,是德育、公民及國民教育的重要一環;在過去一年的修例風波中,讓大家了解到幫助年輕人建立守法觀念尤為重要,故局方會加強支援學校推動憲法及基本法教育,以培養學生的正確價值觀。

黃均瑜:勾起23年前激動心情

港區全國人大代表、黃楚標中學校監黃均瑜指,七一是個重要日子,甚至勾起了23年前回歸時自己的激動心情。他讚揚升旗隊總會多年來致力推動國旗教育,成績有目共睹,又鼓勵教育界應該加強教育,正確教導學生香港回歸祖國的意義。

香港升旗隊總會主席周世耀致辭時表示,為慶祝昨日的特別日子,全港共有30餘所會員學校舉行升旗禮。他提到,應從小培育學生的正確國家觀念,提倡國歌、國旗的文化,教導他們國家象徵背後的精神及意義。

黃楚標中學校長兼香港升旗隊總會總監許振隆致辭時提到,香港回歸祖國是重要的歷史事件,故回歸紀念日是令中國人感動的日子。他表示,該會會繼續推動國旗教育,希望中小學、幼稚園,乃至大學均成立升旗隊,讓孩子接受國情教育。

除升旗隊總會的儀式外,創知中學昨日亦舉行「回歸祖國23周年升旗活動」,現場師生、校董、家長及校友等約120人出席。校長黃晶榕指,由於疫情緣故,今年的慶典縮小了規模也簡化了程序,但無減參與者對回歸紀念日的喜悅。他又說,雖然過去一年香港經歷了可怕的政治風暴,但深信在中央政府的保護、指導和監督下,「『一國兩制』一定會行穩致遠,東方之珠一定會更加璀璨奪目!」

培僑中學亦邀請立法會前主席曾鈺成、港區前全國人大代表吳康民、在校師生及校友等約百人出席升旗禮。校長伍煥傑表示,期望學生能夠認識祖國、心懷祖國,將來為祖國的建設貢獻力量。

香島中學、天水圍香島中學昨晨亦有舉行慶回歸升旗禮;而將軍澳香島中學則因校內工程,提早於前日早上進行網上升旗禮直播。三校校長黃頌良、吳容輝及鄧飛分別主持「國旗下的講話」,重申學校會堅持愛國教育,培養學生愛國愛港。同時,三校亦會每月舉行升旗儀式,讓學生明白國旗的象徵意義。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻