logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

壹傳媒股價大漲 事出反常必有妖

2020-08-13

洪錦鉉 城市智庫召集人

事出反常必有妖,意思是事情出現反常就一定有奇怪的地方,原句是「物之反常者為妖,何瑞之有!」,出自清朝政治家、文學家紀昀(紀曉嵐)的《閱微草堂筆記玉馬精變》。

原文:又武清王慶垞曹氏廳柱,忽生牡丹二朵,一紫一碧,瓣中f絡如金絲,花葉葳蕤,越七八日乃萎落。其根從柱而出,紋理相連。近柱二寸許,尚是枯木,以上乃漸青。先太夫人,曹氏甥也,小時親見之,咸曰瑞也。外祖雪峰先生曰:「物之反常者為妖,何瑞之有!」後曹氏亦式微。

譯文:還有,武清王慶垞曹家大廳的柱子,忽然長出兩朵牡丹花。一朵紫色,一朵碧綠色,花瓣中的f絡好象金絲,花葉繁茂下垂,過了七八天才枯萎謝落。花的根從柱生出,紋理與柱相連;靠近柱子二寸光景,還是枯木,往上才漸漸發青。先母太夫人是曹氏的外甥女,小時親眼見過廳柱的牡丹,當時都認為是吉祥徵兆。我的外祖雪峰先生說:「反常的物就是妖,哪有什泵N祥徵兆!」後來曹氏門庭也衰落了。

8月10日,壹傳媒創辦人黎智英等被警方拘捕,警方同時通緝黎智英助手Mark Simon,涉嫌勾結外國勢力,違反香港國安法。對一個上市企業,這理應是一則極為不利的消息,股價下挫是必然之事。可是壹傳媒的股價卻反常高升。

8月10日,早上9:45壹傳媒是仙股企業,股價是HK$0.075,在發生被捕新聞大量流出後,股價不斷攀升,至8月11日下午1:09,其股價達到最高位,HK$1.96,短短不足兩天,由低位上揚至最高位的股價超過26倍。僅在8月11日的成交量就超過港幣40億元。難道是股民(包括國際和香港)慶祝黎智英等人被捕?還是認為他們被捕急需錢打官司?誰為他們送錢?股市如此反常,為何?難道如紀曉嵐文中所言,「物之反常者為妖,何瑞之有!」黎氏會否因此式微?

反常的還有由人民力量前主席、反對派政治人物袁彌明擁有的上市企業彌明生活國際,在8月10日早上9:40股價是HK$0.15,在8月11日下午1:09,其股價也達到最高位HK$0.46,股價上升了超過3倍。以及毛記葵涌,在8月10日早上9:45股價是HK$0.51,在8月11日下午1:09,其股價也達到最高位的HK$2.35,股價上升了4.6倍。眾所周知這些企業的背景以及政治傾向,令股壇稱奇的是在同一時段同上最高價。是股市的「自然現象」?還是有誰在操盤?資金的流動正常嗎?大量熱錢流入意欲何為?這些股票異動,事出反常必有妖?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻