logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

路地觀察:外賣不環保

2020-08-19

湯禎兆

基於政府的防疫措施,近期也多買了外送食物--雖然真的不太環保。

有時候時間不足,我們唯有在樓下「加R」,自己帶盒去,食肆大多會合作的。以下是一點觀察--樓面的侍應通常不太介意,但比較麻煩的是廚房師傅,他們通常都不願把食物放到盒堙C曾試過看得出他們故意假裝聽不到指示,結果我們在餐桌上把已放在膠盒內的食物,重新「轉移」到自己的盒堙A再即場退回膠盒,希望他們洗一洗能重用。侍應也表示無奈,只能連聲說抱歉,眼神所示為師傅不合作也沒有辦法,畢竟他們習慣放進自己的膠盒,習慣了大小尺寸,當然不想另外構思怎樣放進我們自攜的器皿。

燒味部的師傅則較合作,一來是燒味容易入盒,二來是你眼睜睜看茈L,他也不好意思不配合,始終大部分燒味部都屬開放式設計。

當然,有時不方便的日子,還是要叫外賣速遞。有一次,我們特意自己去拿(也想可以換盒),怎料一直找不到該餐廳,結果唯有打電話去問,原來那間餐廳在外賣App上用了另一名稱,我有點生氣問為何不放外送的餐廳名稱出來呢?我們找了很久。店員鬼鬼祟祟說: 「我們有兩個名稱!」原來他們在App堹S意用兩個不同的名稱,一個放一般日本居酒屋的食物,一個放便當。

本來做兩邊生意並無不妥,但他們又新增自取選項,看到我們不是速遞員有點驚訝,又不想解釋為何不列明居酒屋正是該便當餐廳的名稱,真是莫名其妙。

在此疫情下,若沒有外送,不僅居家抗疫的人會叫苦連天(畢竟不是人人有時間煮飯),也減少了不少臨時職位。這個新的飲食生態,不知要維持多久,但最希望還是可以研發較環保的器皿,減少垃圾。這一點餐廳和食客也可以一起再想辦法的,畢竟漫漫長路啊。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻