logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

中老鐵路友誼隧道貫通

2020-09-14

香港文匯報訊(記者 譚旻煦 雲南報道)據中鐵昆明局集團公司消息,9月13日上午,中(國)老(撾)昆(明)萬(象)鐵路友誼隧道安全貫通,該隧道是連接中國與老撾的跨境隧道,也是中老鐵路上唯一的跨境隧道,全長9.59公里,設計時速為160公里。

國內段隧道工程完成97.5%

友誼隧道在中國境內段7.17公里,老撾境內2.42公里,為體現中老兩國傳統友誼取名為友誼隧道。目前,中老鐵路國內玉磨段93座隧道已貫通80座,剩餘13座,長10公里,隧道工程已完成設計量的97.5%,路基、橋樑已基本完成,鋪軌、站房等工程正按計劃全力推進。

據了解,該隧道均處於鹽岩侵蝕環境,對隧道結構腐蝕性大,國內外罕見。鹽岩是食鹽結晶之後形成的石頭,強度低,遇水就變成鹽水,侵入混凝土結構後,對鋼筋腐蝕性極大。

耗時16個月攻克地質難題

2016年6月開始,中國鐵路昆明局集團滇南鐵路建設指揮部組織中鐵二局、鐵科院等單位開展技術攻關,歷經16個月的努力,於2017年9月達到混凝土實體強度指標要求,攻克鹽岩高侵蝕性世界難題。經專家評審,該技術達到世界先進水平。

中鐵二局玉磨鐵路項目部經理羅痟I介紹,隧道採用高強度、高耐腐蝕性的C50、C45混凝土,以抵抗鹽岩和石膏對混凝土的侵蝕。鋼筋採用環氧樹脂鋼筋,使其免遭鹽水的侵蝕。

施工中,局部地段遇到高含鹽段,為攻克這種罕見的地質,建設各方先後邀請隧道、地質、材料等方面的專家多次到現場勘查和研討,確定了「注漿堵水、全包防水、圓形多層結構、強化材料防腐」的設計方案。「根據設計方案,我們採用了65米長棧橋、全封閉抗浮模板等多項鹽岩隧道專用設備,從工裝和工藝上對工程質量、安全和進度給予了最大保證。」項目部總工程師王光輝說。

中老鐵路是首條以中方為主投資建設、全線採用中國技術標準、使用中國裝備並與中國鐵路網直接連通的國際鐵路,全長1,000多公里,建成通車後,雲南省昆明市至西雙版納傣族自治州景洪市僅需3小時左右,至老撾萬象有望夕發朝至。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻