logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

奧運飲恨踏上政途 加傳奇總理逝世

2020-09-21

加拿大前總理特納於上周五晚在多倫多去世,享年91歲。特納曾於1984年6月至9月擔任總理79天,是加拿大歷來任職時間第二短的總理,僅較於1986年5月至7月在任的前總理塔珀多10天。

特納1929年於英國出生,年幼時在父親逝世後,隨母親移居加拿大渥太華。他在溫哥華的卑詩大學修讀政治,同時成為校內的田徑明星,在1947年曾創下100米短跑全國紀錄,並曾獲得1948年奧運會參賽資格,但因車禍受傷無法赴賽。

外形俊朗 被稱「加版肯尼迪」

特納曾任職律師,1962年踏足政壇,當選加拿大眾議員,因年紀輕及外形俊朗,被稱為「加拿大的(前美國總統)肯尼迪」。他曾擔任消費者及企業事務部長、司法部長和財政部長等重要職位,1976年初暫別政壇,回歸律師事業。

特納於1984年復出政壇,當選執政自由黨黨魁,並成為加拿大第23任總理。但自由黨在同年9月的大選落敗,特納的總理任期亦告結束。他一直擔任自由黨黨魁,直至1990年交棒克雷蒂安。加拿大媒體形容特納一生充滿傳奇,只因時機不合,令他無法充分發揮作為總理的潛質。

加拿大國會大樓下半旗向特納致哀,總理杜魯多和總督帕耶特分別發聲明,對特納逝世表示哀悼。特魯多稱讚特納是富有天賦的政治家、律師和運動員,亦是謙虛、具有強烈社會良知的人。帕耶特表示,特納的職業生涯跨越加拿大現代史上最動盪時期之一,他倡導的改革仍影響虓矰筋F壇。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻