logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【源於奧運】疫情肆虐下的東京奧運

2020-11-12

李漢源

在新冠疫情肆虐下,全球大部分行業都被迫停擺,而我們從事體育傳媒行業,亦不能僥倖避免。

在這段日子中,所有體育項目都無法正常進行,沒有比賽、沒有活動代表荍畯怴B沒有採訪報道,而體育評述員也暫停了評述的工作。如美國籃球NBA在本次疫情影響下損失了約15億美元,電視收視率斷崖式滑下,總決賽收視率比過往少50%;另外歐洲五大足球聯賽,也無一倖免遭到極大損失;另一邊廂,亦有一些體育活動損失「沒那麼」慘重:英國的溫布頓網球賽,運氣稍為好些,從保險公司拿到一 筆「賽事取消的賠償金」,可以說做到了某程度上的止蝕。

這項保險追溯自2003年「沙士」疫情爆發後開始,溫布頓網球賽購買了因類似「非典型肺炎」全球傳染病導致賽事取消風險,每年繳交高達大約160萬英鎊的保費,為的就是在這種全球均受重大影響的情況下可以平衡損失;終於在連續交了多年保險費後,在不希望發生的情況下終於有「賠償」,從而避免了因疫情未能舉辦賽事的損失而陷入財務狀況危機,獲賠償1.49億美元,這情況亦於美國NCAA發生,獲保險賠償2.7億美元。面對賠償過億的巨額保金,保險公司顯然吃不消。根據一些媒體報道,現時很多保險公司已經打算自此以後不再提供「賽事取消」這項目的投保,畢竟真是人算不如天算。

再講東京奧運,媒體有報道,東京奧組委也早已購買了「賽事取消」保險,承保的是一家德國保險公司--慕尼黑再保險(Munich Re Group)。如果東京奧運取消的話,保險公司需承擔5億美元的賠償金,雖然5億美元這數目不小,但對東京奧組委而言,也不過是杯水車薪,畢竟東京奧運會整體經費極為龐大,成本達到158.4億美元。雖然東京奧組委表示,決定了東京奧運一定會舉行,其替代方案是:除運動員外,盡可能減少工作人員、減少入場觀眾,有鑑於目前世界各地也有很多運動賽事進行,但不安排觀眾現場觀看,因此東京奧運甚至考慮閉門作賽,但如果沒有現場觀眾,門票收入會損失8億美元。

再說本屆東京奧運選手村,應該今年10月要將房屋交回所有業主,現要延期1年,補償給業主4,175戶的賠償金現還未定案;而日本本地廣告贊助商,到目前也只得12%願意繼續延長贊助合約。原先估計東京奧運會為日本帶來60萬海外遊客,會為東京帶來22.8億美元的經濟效益,而這筆收益現時看來也會成為泡影了。

東京奧運會明年2021年7月23日如能舉辦,這不僅成為史上最坎坷的奧運會,還會成為最昂貴的奧運會,但無論如何,也希望能如預期舉行,更不希望它是下一個獲「賽事取消保險賠償」,而是貨真價實的東京奧運會。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻