logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【投委會】淺談比特幣

2020-11-23

要數高風險的產品,Bitcoin比特幣應會名列前茅。該價格近日一度升穿18,000美元,為近兩年新高。比特幣升勢能否持續,抑或快將調頭向下是未知之數,但可以肯定的是,比特幣是極高風險的產品,不是每個人都適合參與。

價格大幅波動

比特幣具高投機性,其價格經常大幅波動。比特幣價格在2017年由年初1,000美元以下,在12月一度爆升至接近20,000美元水平,數天後價格急插近半。比特幣於2018年6月底約6,200美元,至2019年1月底更見3,500美元以下。比特幣由今年初約7,200美元攀升至2月約10,400美元後,3月又曾跌穿5,000美元。價格波動性高,猶如過山車一樣大起大跌。比特幣今年以來已累積極大升幅,當中的風險不可不防。

交易平台風險

比特幣是加密貨幣的一種,它們的交易平台都是由私人公司設立,可能不受規管及位處海外。若平台倒閉、停止運作或被黑客入侵,投資者或會蒙受損失。

錢包保安問題

除了交易平台外,投資者把加密貨幣儲存於數碼錢包,亦有損失機會,例如數碼錢包被黑客入侵、病毒感染、密碼遺失或盜竊等。由於加密貨幣系統相對匿名及沒有中央資料儲存庫,尋回遺失的加密貨幣機會渺茫。

比特幣及其他加密貨幣在香港被視作虛擬商品,亦非法定貨幣,並沒有實物或發行人支持,不具備成為支付媒介或電子貨幣的條件,亦未能日常生活中普遍使用。虛擬商品並非《證券及期貨條例》所界定的「證券」。它們屬於高風險產品,投資者未有全面了解其特性及風險之前,切勿跟風投機。■文﹕投委會

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻