logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

布局「十四五」規劃 消費科技醫藥金融值博

2021-01-04
●內地消費板塊個股一直是各大機構的追捧標的。 資料圖片●內地消費板塊個股一直是各大機構的追捧標的。 資料圖片

戊戌資產創始人陳戰偉看好四大行業板塊,分別是消費、科技、醫藥和金融。內地是全球最大的消費市場,近年來消費板塊個股一直是各大機構的追捧標的;政府層面對科技產業投入巨大,因周期較長的科技板塊雖或有一定波動性,但高增長率可期;內地醫藥消費近5年來25%的年增長率,足證醫藥板塊的潛力;註冊制的推出將為大金融板塊帶來增量,料未來5至8年A股上市公司數量會突破8,000家,較目前翻番,金融服務機構迎來新機會。

內地股市特點是追熱點、找概念,在概念股中,陳戰偉特別提到了工業大麻和軍工。前者的利好因素是即將上任的美國總統拜登對於工業大麻相關政策較開明,雲南、黑龍江已經在試點種植,目前雖局限於工業領域,但可能在未來3到5年,工業大麻會應用到食品添加、化妝品和醫藥當中。至於軍工概念,陳戰偉解釋,「十四五」部隊裝備列裝幅度會比較大,對於軍工行業構成長期持續利好。值得注意的是,這次國家要求軍方採購設備,必須先預付30%到45%的定單款,利於軍工企業回款。

機器人等產業鏈陸續爆發

既然2021年很可能會「殺估值」,天風證券策略首席分析師劉晨明建議尋找可以靠業績抵抗「殺估值」的細分行業,這些行業最好與外部環境和內部信用收縮關係不大,而是自身已經步入產業鏈爆發的時間節點,就如電機電控、機器人、自動化、功率半導體等生產線設備行業、軍工、新能源、消費電子。

劉晨明並表示,2021年是從順內地經濟周期到順全球經濟周期的過程,隨茯怑]落地,海外企業亦將陸續復工復產,但目前庫存實在太低,屆時一定需要補庫存購買原材料和零部件。在順全球經濟周期的邏輯下,去年內地企業是出口整機,終端消費品,今年邊際上變化最大的可能是出口中間品,這也是內地企業最擅長的部分。

中金:出口總動能或減弱

不過中金公司認為,不宜高估美國補庫存對中國出口的拉動。中金分析師張文朗指,與歷史相比,本輪美國補庫存集中於汽車行業,對中國出口總量的提振相對有限;而海外服務恢復對中國出口的拉動作用可能也相對較小,綜合以上因素,今年出口總體動能相對於去年下半年或有所減弱。

國盛證券建議,沿荂u十四五」政策預期較高的「科技強國」、「新型消費」、「平安中國」三條線索,布局相關投資機會。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻