logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

中歐班列去年發1.24萬列

2021-01-05
●雅萬高鐵等境外鐵路實現加快建設。圖為印尼雅萬高鐵隧道工程現場。 資料圖片●雅萬高鐵等境外鐵路實現加快建設。圖為印尼雅萬高鐵隧道工程現場。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 張帥 北京報道)1月4日,中國國家鐵路集團有限公司工作會議在京召開。香港文匯報記者了解到,在新冠疫情衝擊下,2020年全國鐵路經營總收入11,344億元(人民幣,下同),經營結果好於預期。其中,貨物發送量同比增長4.1%,中歐班列開行1.24萬列實現逆勢增長,中老鐵路、雅萬高鐵等境外鐵路項目建設加快推進。2021年,鐵路投產新線將達到3,700公里左右。

2020年,全國鐵路完成固定資產投資7,819億元,較年初計劃增加719億元,其中基本建設投資完成5,550億元以上,超過2019年水平。川藏鐵路雅安至林芝段11月8日正式開工建設,全年新開工項目20個。

克服新冠疫情影響,鐵路重點工程建設科學有序推進。京雄城際、銀西高鐵、鄭太高鐵、連鎮高鐵、鹽通高鐵、滬蘇通鐵路、格庫鐵路、大臨鐵路等多條新線順利開通運營,累計投產里程4,933公里,「八縱八橫」高鐵網加密成型。

年度開行數首破萬

國鐵集團介紹,去年國家鐵路日均裝車達16.1萬車,創歷史最好水平。國家鐵路完成貨物發送量35.8億噸、同比增加1.41億噸,增長達4.1%。中歐班列開行數量逆勢增長,全年開行1.24萬列,發送113.5萬標箱,同比分別增長50%、56%。中歐班列年度開行數量首次突破1萬列,單月開行均穩定在1,000列以上。

加快建設境外鐵路項目

目前,中老國際鐵路土建工程主體基本完成,萬象至琅勃拉邦段提前鋪通。中老國際鐵路是首條以中方為主投資建設、全線採用中國技術標準、使用中國裝備並與中國鐵路網直接連通的國際鐵路,預計2021年底建成通車。中國首個海外高鐵項目雅萬高鐵全線237處工點全部開工,關鍵控制性工程──1號隧道順利貫通。此外,巴基斯坦拉合爾軌道交通橙線和匈塞鐵路塞爾維亞貝澤、澤巴段左線開通運營,中泰鐵路等項目也在積極推進。

1月4日召開的國鐵集團工作會議強調,2021年鐵路工作的主要目標是鐵路安全保持持續穩定,國家鐵路完成旅客發送量31.12億人、同比增長43.7%,貨物發送量37億噸、同比增長3.4%。布局鐵路新基建,國鐵集團將開展鐵路5G技術應用科技攻關和大數據運用,推進人工智能、物聯網等新技術在鐵路領域的應用。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻