logo 首頁 > 文匯報 > 體育 > 正文

家人支持成就寶島羽球天后 戴資穎今衝2021首冠

2021-01-19
●戴資穎於泰國公開賽首站獲女單亞軍。 中央社●戴資穎於泰國公開賽首站獲女單亞軍。 中央社

一步一步走上世界第一頂峰,為寶島羽壇寫下一頁又一頁歷史的中國台北「天后」戴資穎,雖於泰國超級系列賽1000女單決賽失利,屈居亞軍,但這位自小已認定目標,並獲得家人無條件支持的Red Bull運動員,今天便要收拾心情,轉戰第二站泰國公開賽,期望能夠再接再厲,衝擊2021年首個錦標。●香港文匯報記者 黎永淦

「小戴」在世界羽聯(BWF)重啟後首項賽事即踏上頒獎台,實屬難能可貴。事實上,以戴資穎僅得1米62的身高,在女單項目中並無優勢,卻靠後天努力創造神話。每位成功運動員背後總離不開家人的關愛和鼓勵,戴資穎亦不例外。「在我很小的時候,爸爸、媽媽去打羽毛球,都把我跟姊姊一起帶到球場,直至自己三年級轉到有練習羽球的學校,然後就開始打球這條路。」戴媽媽則回憶說:「資穎從小就不太喜歡乖乖地坐在椅子上,總是跑來跑去、活潑好動。」在旁的姊姊戴靖潔接蚢D:「而且她蠻聰明,雖然不愛讀書,可是你從她的球風就可以知道,她是用頭腦打球的。」

放棄後才發現打球最快樂

儘管戴資穎自小熱愛羽毛球,但也有過想放棄的時候,「升上六年級後,大家陸陸續續都不打了,那時我覺得,他們不用練球,可以回家、出去玩,好像比較開心,那我是不是也可以不要打球?所以便回家跟爸爸道出這個想法,他說『可以啊,妳放學後就看看想要做什麼,記得回家吃晚餐就好。』」可是,這樣的生活持續僅一個月,她就體會到打球還是比較好玩、快樂,於是又跟爸爸、媽媽說,要回去打球。戴爸爸在「小戴」成長路上也扮演茯蛪磾垠n的角色,一直教導女兒勝不驕、敗不餒,令她終身受用。

超陳雨菲 五登「一姐」寶座

實力強、心態好,15歲開始參加國際賽事的戴資穎,球技與戰績不斷提升,2011年首奪超級賽冠軍、2014年年終賽封后、2016年捧走香港公開賽冠軍後首登世界排名第一、翌年成為台灣史上首位稱霸全英賽的球手,並在亞洲賽勇奪寶島55年來首面金牌,同時締造跨季六連冠紀錄。2018年「小戴」更上一層樓,不僅蟬聯全英賽及亞洲賽,還擸走印尼大師賽、馬來西亞公開賽、印尼公開賽冠軍以及雅加達亞運會金牌。2019年7月,她稱霸新加坡公開賽後,世界第一位置累積時間達至137周,當時已創下羽壇女單「一姐」最久紀錄??改寫歷史已經變成習慣!

去年3月戴資穎第三度稱霸全英賽,又以21冠創下超級賽女單最多錦標數的紀錄,同時超越中國國家隊的陳雨菲第五次攀上世界排名第一的球后寶座。及後受到疫情影響,羽壇全面停擺,事隔10個月後終在今個月重啟。第2站泰國公開賽今日亦會緊接開打,戴資穎首圈迎戰東道主球手Supanida Katethong,料可順利闖關,向2021年首冠進發。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻