logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

港代表揶揄歐議會:顧掂自己先

2021-01-23

香港文匯報訊(記者 杜思文)針對歐洲議會的「決議」,多名港區全國人大代表在接受香港文匯報記者訪問時強烈譴責歐洲議會不分輕重緩急,在疫情相當嚴重的時期,選擇粗暴干涉香港內部事務,而不是專注恢復人民的經濟和應對疫情,若此舉影響中歐關係,更會令歐洲人民的生活百上加斤。

盧瑞安:「決議」是「超現實」

港區全國人大代表盧瑞安表示,香港國安法是為了遏制香港出現的「港獨」和分裂勢力,歐洲國家亦有設置,歐洲議會此舉是抱持荂u殖民地心態」,粗暴干預中國內政。

他強調說,歐中投資協定有利於歐洲恢復經濟,簽署協定是非常正確的決定,若該協定被歐洲議會作為政治籌碼,會令歐洲人民付出巨大的代價,更笑言該所謂「決議」簡直是「超現實」。

陳勇:應該先譴責自己

港區全國人大代表陳勇直言,歐洲議會的部分議員可謂「不食人間煙火」:歐洲各國的法律都嚴厲打擊恐怖主義和危害社會公共秩序的犯罪行為,而歐洲許多國家的警察在執法時亦都相當粗暴,如果要譴責一些地方沒有保障人權,就應該譴責自己。

他批評歐洲議會意識形態先行,對香港完全是雙重標準,如歐洲許多國家自詡以法制為核心價值,卻不允許香港踐行自身的法治精神,如果真的同情香港的罪犯,歐洲議會大可以「收留」他們,為他們提供難民身份,香港人亦會歡送。

吳亮星:應專注防疫抗疫

港區全國人大代表吳亮星直言,歐洲的新冠疫情相當嚴重,歐洲議會完全沒有處理好輕重緩急,如今應該專注國內的防疫抗疫工作,而不是通過一些干涉別國內政的「譴責」決議,如果中國在這個時候採取反制措施,歐洲的後果可能不堪設想,無疑會令當地人民的生活百上加斤,嚴重影響市民的生活。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻